Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Медведеву советуют пересмотреть стратегию борьбы с безработицей

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Эксперты ИНСОРа предложили президенту РФ снижать не зарплаты, а занятость

Медведеву советуют пересмотреть стратегию борьбы с безработицей
Эксперты Института современного развития, считающегося "мозговым центром" президента Дмитрия Медведева, раскритиковали социальную политику правительства. Консультанты президента призвали не повторять ошибок 1990-х, когда сохраняется высокая занятость за счет манипулирования зарплатами. Они предложили Медведеву бороться с безработицей комплексно и запустить новую программу, аналогичную нацпроектам. 

Эксперты Института современного развития (ИНСОР), который называют "мозговым центром" президента РФ Дмитрия Медведева, представили главе государства доклад "Рынок труда и социальные последствия кризиса".

Число только официально зарегистрированных безработных в марте превысило прогнозы и достигло 2,2 млн человек. Однако, по данным Росстата, реальная безработица почти в три раза выше - 6,4 млн человек (8,5% экономически активного населения). По этому показателю Россия опережает Японию (4,4%) и Германию (7,4%). 

Возврат в 1990-е

Консультанты президента предупреждают, что нынешняя картина с безработицей очень похожа на ситуацию 1990-х годов - когда сохраняется высокая занятость за счет манипулирования зарплатами. Особенностью российского рынка труда стало то, что предприятия чаще не увольняли работников, а сокращали зарплаты, цитируют "Ведомости" эксперта ИНСОРа. Это деформирует рынок труда.

Возврату в 90-е способствует остающаяся высокой гибкость фонда оплаты труда (по оценке ИНСОРа, ее переменная часть в РФ составляет 15-40% от фонда), слабая юридическая дисциплина, "давление со стороны региональных властей", наличие "неформального социального контракта" между работником и работодателем.

Напомним, на борьбу с безработицей российское правительство выделило 120 млрд рублей (около $3,6 млрд). В программе четыре направления: развитие внутренней трудовой миграции, поддержка предпринимательства, создание временных рабочих мест и переобучение. Подготовили свои программы переобучения и регионы, однако эксперты, опрошенные "Ведомостями", считают, что многие из этих программ учат устаревшим компетенциям и не дадут специалистов, которые пользуются спросом работодателей. В итоге обладатели новых профессий рискуют снова пополнить ряды безработных.

Нацпроект по борьбе с безработицей

Эксперты ИНСОРа прямо не критикуют социальную политику государства, но рекомендуют разработать новую программу. Они предлагают проводить различную соцполитику в разных социальных группах: например, людей с высшим образованием, но низкими доходами стоит переобучать, используя механизмы образовательных сертификатов и грантов. Эксперты называют это социальными инвестициями, которые вернутся увеличением производительности труда. По их мнению, нужно найти баланс между государственной помощью слабым и социальными инвестициями в сильных.

Экономисты отмечают, что в странах Евросоюза только 2% средств, направленных на борьбу с безработицей, тратится на прямую социальную помощь, но чаще всего применяется косвенная поддержка предприятий и безработных (снижение НДС, выдача грантов на самозанятость).

Эксперты, на которых ссылается "Коммерсант", говорят, что общественные работы, предлагаемые как средство от кризиса, неэффективны, альтернатива - контрактная армия.  

В то же время глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова говорит, что меры правительства начали действовать: с февраля темпы роста безработицы составляют 1,5-1,7%, а не 9%, как в конце 2008 года.

По итогам встречи с президентом глава ИНСОРа Игорь Юргенс рассказал "Ведомостям", что правительство хорошо исполняет меры по борьбе с безработицей, но сейчас проблема комплексная: надо выходить из кризиса не с низкооплачиваемой и неквалифицированной рабочей силой, а со здоровой, профессионально образованной и переобученной. Эксперты ИНСОРа разработали целую программу по борьбе с безработицей, которая включает в себя реформу образования, здравоохранения и пенсионную реформу. По мнению Юргенса, она тянет на нацпроект.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»