"Мегафон" без боя взял сотовый рынок Абхазии и Южной Осетии

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Грузия угрожает "Мегафону" санкциями вплоть до объявления в розыск его руководителей

  Вопреки угрозам властей Грузии, "Мегафон" приобрел двух сотовых операторов в Абхазии и Осетии, став фактически монополистом в этих республиках. Эксперты говорят, что оператор и раньше фактически контролировал этот неосвоенный конкурентами регион, а сейчас просто подтвердил это официально.

Как выяснилось из годового отчета "Мегафона", опубликованного в среду, сотовый оператор еще месяц назад купил 100% акций офшора Debton Investment, владеющего контрольными пакетами абхазского и осетинского операторов - "Аквафон GSM" и "Остелеком". Общая сумма сделки составила 935 млн руб. До покупки этих двух компаний у "Мегафона" была лишь одна зарубежная "дочка" - в Таджикистане.

У кого были приобретены эти компании, не сообщается. "Аквафон GSM" - лидер на маленьком абхазском рынке: в конце 2008 г., по данным газеты "Ведомости", у него было 100 тыс. абонентов (около 30% населения республики), его ближайший конкурент "А-мобайл" обслуживает 35 тыс. абонентов. В свою очередь "Остелеком", который обслуживает 24 тыс. абонентов (из 70 тыс. населения) - вообще единственный оператор в Южной Осетии. Таким образом "Мегафон" занял фактически монопольное положение в регионе, где проникновение сотовой связи пока невелико, что означает неплохой потенциал для развития сети.

Операторская аннексия

По словам наблюдателей, этими сделками "Мегафон" просто узаконил свой контроль над сотовыми операторами двух республик - то, что они были и ранее ему подконтрольны, было "секретом полишинеля". К примеру, тесная связь "Остелекома" с "Мегафоном" для местных жителей была очевидна: он выдавал номера с российским префиксом "Мегафон-Кавказа" (+7-928). Но официально в компаниях признавали только наличие роуминговых соглашений.

Грузинские власти несколько лет обвиняли "Мегафон" в незаконной деятельности на территории двух республик, которые Грузия считает своими. Михаил Саакашвили в прошлом году назвал появление в Южной Осетии российского оператора "классическим примером аннексии", а суд Тбилиси потребовал заплатить штраф в $350 тыс.

Осенью 2008 г. Грузия приняла закон "Об оккупированных территориях", в котором любая сделка по купле-продаже собственности на "оккупированной территории" объявлялась недействительной. Также законопроект предусматривал серьезные ограничения на инвестиции в конфликтные регионы и экономическое сотрудничество с ними.

Грузия грозит менеджерам

После того как в декабре прошлого года в СМИ появились сообщения (со ссылкой на неофициальные источники) о грядущей официальной покупке российской компанией абхазского "Аквафона", представители грузинской Национальной комиссии по коммуникациям (НКК) пригрозили привлечь компанию к ответственности на основании упомянутого закона. После формального подтверждения сделки в этот четверг начальник юридического департамента НКК Кахи Курашвили подтвердил газете "Ведомости", что генпрокуратура Грузии может применить в отношении "Мегафона" санкции вплоть до объявления в розыск его руководителей. Представители компании в свою очередь заявили, что "Мегафон" будет отстаивать свои интересы всеми законными способами.

Опрошенные радиостанцией "Свобода" юристы считают, что после официального признания суверенитета Абхазии и Южной Осетии Россией и некоторыми другими государствами, грузинской стороне будет сложно применить санкции уголовно-правового характера в отношении "Мегафона" и его руководства. На сегодняшний день компании, которые приобретают активы в этих республиках, действуют в рамках того законодательства, которое там действует, отмечают юристы, поэтому вряд ли кто-то, в том числе и в международном правовом пространстве, возьмется рассматривать подобные требования.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase