"Мегафон" и "Вымпелком" начинают продажи телефонов под своими брендами

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Благодаря привлекательной цене от 999 руб., телефоны могут стать хорошим антикризисным предложением

"Мегафон" и "Вымпелком" выходят на рынок с антикризисным предложением. Ориентируясь на опыт западных коллег, российские сотовые операторы начинают продавать бюджетные телефоны под собственными брендами. В частности, "Мегафон" предложит аппарат за 999 рублей, при этом он не будет привязан к определенному оператору.

"Мегафон-Москва" начинает продажи телефона T261L производства китайской Huawei - первого мобильного телефона под собственным брендом. Цена аппарата с минимумом дополнительных функций - 999 рублей. В комплекте с телефоном поставляется и sim-карта, которая позволяет абоненту выбрать один из четырех тарифных планов без абонентской платы. При этом телефон не будет жестко привязан к "Мегафону" - в таком случае все равно были бы риски того, что пользователи смогут "разлочить" телефон и уйти к другому оператору. Купить телефон с завтрашнего дня можно в торговой сети "Мегафона", которая насчитывает около 80 офисов в Москве и Подмосковье. Однако на сайте оператора пока никакой информации об этом предложении нет.

Советник гендиректора "Мегафона" Роман Проколов в комментарии газете "Ведомости" отмечает, что столичный рынок перенасыщен, но испытывает дефицит бюджетных моделей телефонов с гарантированным обслуживанием. Планов по продажам он не раскрывает, но отмечает, что предложение рассчитано на весь следующий год. Если опыт удастся, то, вероятно, будет использован и в других российских регионах.

Антикризисный телефон от "Билайн"

"Вымпелком" начал ставить опыт раньше - уже на прошлой неделе начались продажи телефона U121 от той же Huawei. Правда, продается аппарат не в Москве, а на Дальнем Востоке, где "Вымпелком" владеет только 3G-лицензиями. Соответственно,  U121 поддерживает работу в сетях третьего поколения и стоит 3800 рублей. Несмотря на доступную стоимость этой модели, она не уступает по функциональности многим телефонам премиум-класса: аппарат оснащен камерой 1,3 мегапикселя с поддержкой видеовызовов, FM-радиоприемником, слотом для карт памяти microSD, встроенным медиаплеером и др. Телефон может также работать в качестве внешнего модема, обеспечивая скорость передачи данных в сетях 3G до 384 Кбит/с. В телефонах брендированы пункты меню, упаковка и корпус. Покупая такой телефон, абонент получает в комплекте sim-карту с тарифом "Держи пять" с 50 рублями на счету. В декабре оператор собирается начать продажи еще двух моделей от этого же китайского производителя, но под брендом "Билайн". Кроме того, он планирует заключить подобные соглашения и с другими производителями.

МТС пока в раздумьях

МТС пока продажами брендированных телефонов не заинтересован, но не исключает такой возможности в будущем. Этому может помочь сотрудничество с Vodafone: маркетинговый контракт  с этим крупнейшим в мире по объему выручки британским оператором, у которого есть большой опыт продаж телефонов под собственным брендом, МТС заключил в октябре.

Финская Nokia, лидер на рынке мобильных телефонов, в некоторых странах продает свои телефоны под брендами операторов. Например, в Китае у компании кобрендинг с China Mobile. Правда, в России пока таких проектов нет и переговоров не ведется.

Еще недавно операторы не занимались продажами телефонов. Однако после того, как в октябре "Вымпелком" купил 49% "Евросети" за $226 млн, а МТС договорилась о франчайзинге с "Беталинком", брендированных телефонов на рынке станет больше, отмечают участники рынка, с которыми беседовали "Ведомости". По некоторым оценкам, такие аппараты могут занять до 5% продаж.

Первый блин комом

Несколько лет назад МТС уже выходил на рынок с бюджетными брендированными телефонами, а "Вымпелком" предлагал телефон Samsung E-530 для продвижения тарифа "Интуиция". Tele2 в 2003 году предлагал в придачу к своему тарифу телефон Siemens A50 с действительно большой скидкой, однако и эта акция была быстро свернута: пользователи "разлочивали" телефоны и подключались к другому оператору. Аналитики отмечают, что сейчас операторы, вероятно, извлекли уроки из своих ошибок и их проекты будут иметь успех. Да, цена в 999 рублей имеет психологический вес и весьма привлекательна, особенно в период кризиса.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase