"Мегафон" купил контрольный пакет абхазской Aquafon

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Российский оператор "Мегафон" совершил первое в своей истории приобретение сотового оператора, купив контрольный пакет абхазской Aquafon, пишет в четверг газета "Ведомости". О сделке "Ведомостям" рассказали источник в "Мегафоне" и менеджер, знакомый с владельцем Aquafon и бывшим акционером "Мегафона" - датским предпринимателем Джеффри Гальмондом. По словам менеджера, сделка завершена еще несколько месяцев назад, ее сумма - $28 млн.

Другой источник издания, близкий к совету директоров "Мегафона", знает, что оператор планировал покупку Aquafon за $25-30 миллионов долларов. Пресс-секретарь "Мегафона" Татьяна Зверева сообщила "Ведомостям", что не знает о такой сделке. Не располагает информацией о ней и замгендиректора Aquafon Дмитрий Сериков. До сих пор "Мегафон" работал только в России и Таджикистане, где еще в 2001 году стал соучредителем оператора "ТТ-мобайл" (75%), отмечает газета.

Aquafon оказывает услуги в стандарте GSM уже пять лет, а в прошлом году запустил сеть третьего поколения (3G). В конце 2003 года его приобрел один из принадлежавших Гальмонду инвестфондов - ComTel Eastern. Согласно копиям документов, приложенных к судебным показаниям бывшего сотрудника Гальмонда Видии Шармы, 51% акций Aquafon обошлись Гальмонду в $1,2 миллиона долларов. Впоследствии, утверждает знакомый датчанина, тот продал Aquafon абхазским партнерам, у которых теперь актив приобрел "Мегафон". Гальмонд отказался обсуждать сделку.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase