"МегаФон" открыл крупнейший в России центр обработки данных. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Оператор инвестировал в самарский ЦОД 930 млн рублей

"МегаФон" открыл в Самаре крупнейший в России центр обработки данных (ЦОД), инвестировав 930 млн рублей. Оператор прогнозирует серьезный рост телекоммуникационного рынка за счет рост спроса на доступ к контенту. Новый ЦОД, помимо внутрикорпоративных задач, будет оказывать услуги и сторонним клиентам. В частности, "МегаФону" интересно сотрудничество с банковским сектором и компаниями, генерирующими интернет-трафик. В компании рассчитывают, что срок возврата инвестиций составит 5-6 лет.

Роскошное здание ЦОДа из стекла и бетона возвышается едва ли не в чистом поле - в поселке Красный Пахарь Самарской области. Здание поразительно, не зря же его выставили на конкурс лучших архитектурных проектов 2010 года. Внутри оно напоминает лабораторию в лучших традициях футуристических фильмов - чистота, тишина, электроника и сотрудники исключительно мужского пола в пиджаках и галстуках. На входе всем выдают бахилы и шутят: "Ну вот, теперь вы все в одинаковой обуви". Кто-то из журналистов полувозмущенно-полушутливо замечает, что одинаковая обувь - это не мода, а армия.



Здание ЦОДа состоит из пяти этажей, на первом, втором и четвертом расположены автозалы, где размещено действующее оборудование. Каждый автозал представляет собой помещение площадью примерно 400 кв.м, где размещены по 120 телекоммуникационных стоек. На пятом этаже находится центр управления и мониторинга, который похож на центр управления полетами. По периметру территории установлена охранная система на основе инфракрасного излучения. Инфраструктура комплекса включает в себя сам ЦОД, трансформаторную подстанцию, дизель-генераторную установку, а также котельную и пост охраны. Здание запитано двумя независимыми вводами от оборонного завода, который в свою очередь запитан от ТЭЦ, что обеспечивает надежное энергоснабжение. Кроме того, есть независимые трансформаторы. Также здание оснащено уникальными системами обнаружения дыма и пожаротушения. ЦОД соответствует уровню надежности Tier III, что является самым надежным в России. Data-центров уровня надежности Tier IV в России пока нет.

Про самарский ЦОД в цифрах и фактах читайте в доп.материале



Инвестиции

Инвестиции в проект составили 930 млн рублей, из которых 600 млн рублей вложено в здание и оборудование, а 300 млн рублей - в инфраструктуру. В компании рассчитывают на возврат инвестиций в течение 5-6 лет. Новый ЦОД, помимо внутрикорпоративных задач, будет оказывать услуги и сторонним клиентам. В частности, на его базе будут предоставляться услуги хостинга, аренды серверов и т. п. Уже сейчас возможностью размещения своего оборудования в ЦОДе "МегаФона" интересуется ФСК. Сам оператор отмечает, что ему интересно сотрудничество с банковским сектором, а также с компаниями, генерирующими интернет-трафик (владельцы социальных сетей и других интернет-ресурсов).



Сотрудник поволжского отделения "МегаФона" отметил RB.ru, что стоимость аренды стоек для размещения оборудования в ЦОДе может варьироваться в зависимости от набора услуг и технических характеристик предоставляемых площадок. По его словам, в среднем на рынке аренда стоек стоит $1,5-2 тыс. за штуку. Осведомленный источник RB.ru на рынке отмечает, что, действительно, разброс цен очень велик - от $500 до $10 000 за стойку в месяц. По словам сотрудника "МегаФона", пока что клиенты арендуют только площадки для размещения, однако со зрелостью рынка data-центров в России распространение приобретут и инженерные услуги. "Пока что крупные клиенты предпочитают держать в штате своих сотрудников для обслуживания оборудования, но некоторым компаниям из числа средних и мелких выгоднее пользоваться нашими услугами", - добавляет собеседник RB.ru.

Первый заместитель генерального директора "МегаФона" по операционной деятельности Валерий Ермаков на пресс-конференции перед торжественным открытием ЦОДа рассказал, зачем он понадобился оператору. По его словам, телекоммуникационный рынок растет стремительными темпами, доля голосового трафика падает, наблюдается переход от голоса к передаче данных. Это значит, что надо пересматривать архитектуру сетей и объединять сетевые элементы в местах концентрации трафика. Сейчас развитие ЦОДов - важный шаг, который позволит оператору двигаться в ногу с изменениями отрасли.

Инвестиционная программа "МегаФона" предусматривает строительство ЦОДов в ряде российских регионов. "В 2009 году мы запустили data-центр в Новосибирске, а в течение ближайших лет ЦОДы появятся во всех федеральных округах России", - отметил Ермаков. При этом он отметил, что стоимость строительства ЦОДов в разных регионах отличается и зависит от многих факторов: стоимости оборудования, земли, размера ЦОДа и много другого. Программа федеральной сети ЦОДов сейчас формируется в рамках инвестиционной программы "МегаФона" на 2011 год.

В МТС также движутся в этом направлении. В пресс-службе МТС RB.ru рассказали, что сейчас центры обработки данных оператора работают во Владивостоке, Новосибирске, Самаре, Нижнем Новгороде и Москве. "В ближайшие 2-3 года мы планируем открыть еще один ЦОД в Москве, а также по одному в Петербурге и Краснодаре", - рассказала RB.ru пресс-секретарь компании Ирина Осадчая. Объемы инвестиций в проекты оператор не раскрывает.

На открытии data-центра "МегаФона" в Самаре не перерезали традиционные красные ленточки, но в качестве торжественного аккорда показали видео от французской студии EasyWeb. Видео проецировалось в темноте на здание.



Рынок коммерческих ЦОДов в России: настоящее и перспективы

В США, по данным исследовательской компании Campos Research & Analysis, 83% крупных компаний собираются расширить ЦОД в 2010-2011 гг., причем 70% из них планируют крупные проекты. В России же коммерческий рынок data-центров пока находится в зачаточном состоянии, говорит RB.ru Руслан Заединов, заместитель генерального директора, руководитель направления центров обработки данных компании КРОК. По его оценкам, объем этого рынка в России измеряется несколькими тысячами стоек, а то предложение, что есть, не отличается высоким качеством. "Качественное предложение на рынке - 10-15% от его объема", - отмечает собеседник RB.ru. Валерий Корниенко, руководитель направления системной интеграции IBM в России и СНГ, оценивает коммерческий рынок data-центров в сотни миллионов долларов, 15% рынка занимает Stack Group, к ним подтягиваются интеграторы - Ай-Теко, КРОК, IBS и другие. "В 2009 году, по различным оценкам, объем российского рынка коммерческих (аутсорсинговых) ЦОД составил порядка $200 млн. В 2010 году ожидается, что рост составит около 15-20%", - говорит RB.ru Александр Загнетко, старший аналитик компании IDC.

По словам Корниенко, сейчас стимулов для массированного строительства ЦОДов нет, а рынок сосредоточен по большей части в Москве и Санкт-Петербурге. "В других городах, в которых построены коммерческие ЦОДы, они зачастую стоят пустые", - отмечает собеседник RB.ru. С ним не согласен Дмитрий Лайер, руководитель департамента разработки интернет-проектов компании Softline. По его словам, стимул роста - огромный, так как только примерно 15% российских городов оснащены нормальными каналами связи, а наличие канала открывает огромный потенциал для предоставления различного набора ИТ-сервисов.

Западный рынок ЦОД - это фабрика, где клиенту предлагается стандартный набор услуг. В России же рынок клиентоориентированный, провайдеры ЦОД подстраиваются под заказчика, говорит Заединов. При этом цены аренды стоек в России на 30-50% выше, чем на Западе. Корниенко объясняет это большой стоимостью владения зданий и большой стоимостью ввоза инфраструктуры.

В ближайшем будущем Заединов ожидает существенного движения рынка в лучшую сторону. По его словам, только КРОК запускает в 2011 году примерно тысячу стойкомест. Есть планы по расширению предложения и у других компаний, знает собеседник RB.ru. При этом рынок ждут и качественные улучшения, отмечает Заединов: провайдеры ЦОД уже не стремятся быть коммунальными организациями, которые предоставляют в аренду только квадратные метры и электричество. Скоро клиентам будут предлагаться также услуги по сопровождению систем, тем более что спрос на это есть. "Это будет большим стимулом роста для рынка", - резюмирует Заединов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase