"Мегафон" выходит на рынок широкополосного интернета

Расскажите друзьям

Сотовый оператор намерен потратить в 2009 году на скупку активов $0,5 млрд

  "Мегафон" намерен выйти на рынок широкополосного доступа в интернет (ШПД). Только в 2009 году компания намерена потратить на скупку  интернет-провайдеров $0,5 млрд, а к 2012 году стать лидером рынка по выручке. Аналитики относятся к планам "Мегафона" скептически: свободных активов осталось мало, на заявленные инвестиции сотовый оператор может претендовать на 6% рынка ШПД в России.

О планах "Мегафона" вчера рассказал генеральный директор компании Сергей Солдатенков, представляя финансовые итоги за 2008 год. По его словам, на счетах компании к 1 января было $1,37 млрд свободных средств. В 2009 году "Мегафон" намерен развивать беспроводной (мобильные сети третьего поколения) и фиксированный ШПД.

Самостоятельно строить сети фиксированного доступа в интернет "Мегафон" не будет за исключением отдельных проектов для крупных корпоративных клиентов, планируя приобретать существующих игроков, приводят "Ведомости" рассказ Солдатенкова. На это компания готова потратить в 2009 году $500 млн.

"Мегафон" интересуют крупные провайдеры, включая и московских операторов, уточнил гендиректор компании. Переговоры с потенциальными продавцами уже идут, заявил он, а по некоторым интернет-операторам "Мегафон" проводит оценку. Предложения поступали NetByNet, "Вестколлу" и "Акадо", пишет "РБК-Daily". При этом сотовый провайдер рассчитывает на дисконт. "По докризисным расценкам покупать провайдеров мы не будем", - цитирует газета Солдатенкова.

Рынок ШПД растет. Покупатели хотят скидку

Рынок ШПД сегодня интересен для инвесторов, так как, несмотря на кризис, продолжает расти, поясняют в "Акадо". Первым среди операторов "большой тройки" на рынок ШПД вышел "Вымпелком", который в феврале 2008 г. заплатил $4,3 млрд за 100% оператора Golden Telecom, а затем еще $0,4 млрд - за 49% его "дочки" "Корбина Телеком". МТС  также рассматривает возможность покупки оператора фиксированной связи и ШПД "Комстар-ОТС" (как и МТС, контролируется АФК "Система").

К планам "Мегафона" стать лидером рынка аналитики относятся сдержано: заявленных пока $500 млн недостаточно для получения контроля над ним. В J´Son & Partners считают, что этих денег хватит, чтобы занять 6% рынка к концу 2009 года, когда общее число абонентов в России достигнет 15,2 млн человек.

Крупные игроки с хорошими сетями и постоянным потоком наличности на дисконт идти не готовы, а провайдеры, которые готовы продаваться, как правило, имеют высокую долговую нагрузку и сети сомнительного качества, рассуждают эксперты. Поэтому лидеров "Мегафон" купить вряд ли сможет, и компании придется сделать ставку на середнячков. Но мелкие региональные компании будет сложно консолидировать, а затраты на их интеграцию также будут существенными, рассуждают игроки рынка.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase