Архив rb.ru

"МегаФон" вышел в интернет за $270 млн

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Оператор купил NetByNet и стал четвертым по числу абонентов интернет-провайдером Москвы

"МегаФон" вышел в интернет за $270 млн
«МегаФон» вышел на рынок широкополосного доступа в интернет в Москве и ряде регионов, закрыв сделку по покупке провайдера NetByNet. Актив обошелся оператору в $270 млн с учетом долга и позволил сразу стать четвертым по количеству абонентов интернет-провайдером Москвы с долей 10%.

ОАО «МегаФон» покупает 100% акций группы компаний NetByNet, предоставляющей услуги доступа в интернет, за $270 млн, говорится в пресс-релизе компании. Это ниже ранее озвученной суммы - «МегаФон» был готов приобрести NetByNet даже за $350 млн, напоминает аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева.

Покупка этого актива позволяет оператору выйти на рынок фиксированного широкополосного доступа в интернет, цифрового телевидения и IP-телефонии в Москве, Московской, Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой и Орловской областях. «Мегафон» вышел на рынок фиксированной связи в прошлом году, купив за $745 млн «Синтерру». Однако эта компания на массовом рынке широкополосного доступа представлена только на Урале и в Северо-Западном округе.

Заполучил абонентов

По словам генерального директора ОАО «Мегафон» Сергея Солдатенкова, NetByNet обслуживает 450 тыс. частных и 6 тыс. корпоративных клиентов. До недавнего времени 34% акций головной компании холдинга Fairly принадлежали его председателю совета директоров Грегори Беренштейну, 31% было в собственности Газпромбанка, еще по 16% контролировали Aton Capital Partners и совладелец «Медиа-1» Иван Таврин. Остальные акции распределялись между менеджментом. Однако недавно Иван Таврин увеличил свою долю в Fairlie до более 50%.

Рынок широкополосного доступа московского региона уже достаточно насыщенный, и федеральным операторам, ориентированным на развитие конвергентных услуг, проще и выгоднее скупать небольших местных игроков, чем заниматься самостоятельным развитием сети, говорит RB.ru Анна Зацева. Уровень проникновения ШПД в столице составляет 80%. Due diligence актива «МегаФон» начал еще в январе этого года. Переговоры о покупке NetByNet также вели «Ростелеком» и МТС, причем последний даже получил разрешение ФАС на сделку.  

Планы заработать

По данным iKS-Consulting, в конце 2010 года крупнейшими игроками на рынке фиксированного доступа в интернет были МТС (30%), ГК «Акадо» и «Вымпелком» (по 20-21%), а также НТК и QWERTY (по 5%). Покупка NetByNet позволит «МегаФону» стать четвертым по количеству абонентов интернет-провайдером Москвы с долей 10%. «МегаФон» планирует увеличить абонентскую базу до 680 тыс. пользователей и достичь выручки в $92 млн.

Теперь «МегаФон» может дойти и до покупки «Акадо». Однако, перегнав таким образом МТС по доле рынка, «МегаФон» может серьезно потерять в деньгах: сети «Акадо» нуждаются в модернизации и серьезных инвестициях, говорит RB.ru источник на телекоммуникационном рынке, поэтому заработать тут сразу, как в случае с NetByNet, не получится.

Что покупали российские операторы

 Оператор Покупки 2010 г. Что получил Покупки 2011 г.
 Ростелеком/
Связьинвест
Teleset Networks PCL, Национальные телекоммуникации

160 тыс. абонентов фиксированной телефонной связи;
4,5 млн абонентов фиксированного ШПД

 
 МТСЕвротел, ТензорТелеком, Управление и лизинг, Пенза-Телеком, Мультирегион, Ланк Телеком, Новосибирская мультисервисная компания

19,5 тыс. км магистральных сетей;
350 тыс. абонентов фиксированного ШПД

  Инфоцентр ($15,6 млн, 34 тыс. абонентов)

Интелека (188 тыс. абонентов)

 "МегаФон" "Синтерра"75,5 тыс. км магистральных сетей

 NetByNet
($270 млн, 450 тыс. частных и 6 тыс. корпоративных клиентов)
 "ВымпелКом"Форатек Коммуникейшн, Поларком

1,45 тыс. км магистральных сетей;
5 тыс. абонентов фиксированного ШПД

Элтел (1 млрд рублей, 34 тыс. абонентов)

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Краш-тест сайтов: взяли под прицел операторов «большой тройки»