Архив rb.ru

Мегафонная рокировка

Архив rb.ru
Александр — автор

Автор: RB

Александр — автор

Алишер Усманов ведет переговоры о покупке "Телекоминвеста"

Мегафонная рокировка

На российском рынке связи готовится крупнейшая в его истории сделка. Предприниматель Алишер Усманов ведет переговоры о покупке контрольного пакета акций холдинга "Телекоминвест" и 100% бермудского фонда IPOC, совместно владеющих 39,3% акций сотового оператора "МегаФон", сообщают "Ведомости".

О переговорах рассказали два источника, близких к Усманову, и источник, близкий к одному из акционеров "Мегафона". Эту информацию "Ведомостям" подтвердили в TeliaSonera.

Под покровом ночи

Условия возможной сделки не известны, кроме того, что речь идет о покупке у "Телекоминвеста" и IPOC прямых долей в "Мегафоне". Представитель Усманова Юлия Мазанова говорит, что предприниматель заинтересован в увеличении пакетов в "Телекоминвесте" и "Мегафоне", но договоренностей на этот счет пока нет.

Известно также, что в ночь со среды на четверг представители сторон встречались и подписывали некие документы, рассказывают президент российской инвесткомпании и топ-менеджер телекоммуникационного оператора.

Джеффри Гальмонд, называющий себя владельцем фонда IPOC, отказался отвечать на вопросы, а гендиректор "Телекоминвеста" Максим Горохов и директор IPOC Майкл Норт говорят, что ничего не знают о возможной продаже акций "Мегафона" Усманову.

Гальмонд, Рейман, Фридман....

Крупнейший из активов, принадлежащих Гальмонду, - 39,1% акций "Мегафона" оценивается в $5,8-6,2 млрд. Имя Гальмонда также тесно связывают с российским министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом, которого цюрихский арбитраж признал главным бенефициаром IPOC и который в свое время принимал активное участие в создании "Телекоминвеста".

Ситуация вокруг "МегаФона" осложняется долгим скандалом между структурами Джефри Гальмонда и "Альфа-групп" из-за 25,1% акций компании, которые "Альфа" приобрела в 2003 году. Безрезультатные попытки IPOC в течение нескольких лет оспорить сделку окончательно испортили отношения между Рейманом и владельцем "Альфа-групп" Михаилом Фридманом.

Возможно переуступка 39,1% пакета "Мегафона" Усманову есть попытка выйти из патовой ситуации.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Краш-тест сайтов: взяли под прицел операторов «большой тройки»
  2. 2 Россия заняла второе место среди стран с самым дешевым мобильным интернетом
  3. 3 Ностальгический гид по новогодней Москве от PR-директора "МегаФона" Петра Лидова
  4. 4 Дорогие и необычные новогодние корпоративы: "Великий Гэтсби", шоу акробатов и праздник на $7 млн
  5. 5 "МегаФон" будет списывать деньги с неактивных абонентов

ВОЗМОЖНОСТИ

18 июня 2021

18 июня 2021