Архив rb.ru

Мегасделка по разделу "Интерроса" под угрозой срыва

Архив rb.ru
Владимир

Владимир

Михаил Прохоров и Владимир Потанин никак не могут поделить бизнес

Мегасделка по разделу "Интерроса" под угрозой срыва

  Крупнейший российский бизнес-развод оказался под угрозой срыва. Известный большинству россиян благодаря зимнему скандалу в Куршевеле Михаил Прохоров докупил на рынке не менее 3% акций "Норильского никеля", став владельцем блокпакета компании. Продав его, бизнесмен может окончательно затормозить раздел активов "Интерроса", предупреждают эксперты.

Владимир Потанин и Михаил Прохоров объявили о желании разделить бизнес в январе 2007 г. Событие стало главной новостью зимы, если не года. Ведь столько миллиардов (один "Норникель", а это только часть богатства "Интерроса", тянет больше чем на $30 млрд) в России еще не делили.

Планы меняются

Поначалу предполагалось, что Потанин выкупит долю Прохорова в "Норникеле", а Прохоров получит энергетику. Остальные активы ("Полюс золото", "Проф-медиа" и проч.) предприниматели хотели поделить поровну. Но вскоре переговоры застопорились.

А в конце лета стало известно, что Прохоров может продать свою долю в "Полюс золоте" - крупнейшем в России производителе золота -  консорциуму "Алросы", ВТБ и группы "Спутник". Доля в "Норникеле" также может быть продана третьей стороне, рассказывали источники, близкие к группе "Онэксим" (компания Прохорова).

Сегодня же газета "Ведомости" пишет, что Прохоров докупил на рынке не менее 3% акций "Норильского никеля" и теперь является владельцем блокпакета акций компании. До сих пор Прохоров напрямую владел примерно 22% акций "Норникеля". Столько же было и у Потанина. Еще около 8% акций предприниматели контролируют через фонды "Интерроса".

Потанину ищут нового партнера

Эксперты считают, что скупка акций "Норникеля", на которую было потрачено до $1 млрд, - верное свидетельство того, что Прохоров пытается продать долю в компании. И покупатель не Потанин. По мнению аналитика "Траста" Александра Якубова, покупателем мог бы стать стратегический инвестор - BHP Billiton, Олег Дерипаска или Роман Абрамович. В качестве возможного покупателя Дерипаску называет и источник, близкий к "Норникелю".

Пока эта информация не находит официального подтверждения. В противном случае раздел активов "Интерроса" может серьезно затормозиться, уверен Якубов. Ведь Потанин исходит из того, что Прохоров уже пообещал пакет в "Норникеле" ему.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase