Между Москвой и Минском возникли разногласия по военным вопросам

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  В отношениях между Москвой и Минском разгорается серьезный скандал. МИД Белоруссии выступил с резкой отповедью послу РФ в Минске Александру Сурикову по поводу его заявления об участии белорусских военнослужащих в коллективных силах оперативного развертывания (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), пишет "Коммерсант".

Скандал не просто высветил новые разногласия между членами Союзного государства. Минск, по сути, как выяснилось, не готов разделить с союзниками одну из главных функций - оперативно направлять свой воинский контингент туда, где в нем будут более всего нуждаться.

Недовольство белорусского МИДа вызвала пресс-конференция посла РФ Александра Сурикова в пятницу. На ней речь зашла о подписанном президентами стран-членов ОДКБ 4 февраля в Москве документе о создании КСОР. Сразу после этого белорусская оппозиция забила тревогу по поводу того, что теперь, мол, призывники из Белоруссии будут участвовать в военных действиях за пределами страны.

5 февраля глава белорусского МИДа Сергей Мартынов поспешил выступить с разъяснениями, назвав утверждения оппозиции "инсинуациями". По словам министра, "белорусское законодательство не предусматривает участие белорусских солдат в военных действиях за рубежом".

Однако на следующий день со своими разъяснениями выступил посол РФ в Минске, который, по сути, опроверг высказывания господина Мартынова. Говоря о КСОР, Александр Суриков пояснил, что "межгосударственные соглашения имеют большую юридическую силу, чем внутреннее законодательство страны". А на уточняющий вопрос газеты: "Означает ли это, что если на таджикско-афганской границе возникнут осложнения, то белорусские солдаты отправятся туда?" - посол ответил: "Получается так".

Реакция Минска оказалась крайне жесткой. В субботу белорусский МИД распространил "Ответ пресс-секретаря Андрея Попова на вопрос представителей СМИ в связи с некоторыми высказываниями посла РФ в Белоруссии Александра Сурикова". "Во-первых, сразу хочу подчеркнуть, что уж точно не послы других государств будут разбираться в соответствующих нюансах белорусского законодательства,- с ходу осадил посла РФ пресс-секретарь белорусского МИДа.- Во-вторых, есть закон нашей страны, и он будет неукоснительно соблюдаться. Да и упомянутый вами документ ОДКБ по КСОР пока не имеет статуса международного соглашения".

Представитель белорусского МИДа напомнил, что "решения о задействовании КСОР будут приниматься только главами государств ОДКБ и только на основе консенсуса". После чего посоветовал послу "не забегать вперед".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase