Между Прохоровым и клубом НБА встало дело о захвате меткомбината

Расскажите друзьям

Расследование деятельности "Ренессанс Капитал" в США может помешать покупке "Нью-Джерси Нетс"

Попытка российского миллиардера Михаила Прохорова приобрести баскетбольную команду "Нью-Джерси Нетс" натолкнулись на препятствия в связи с расследованием деятельности его инвестиционного банка "Ренессанс Капитал".

Конгрессмен от штата Нью-Джерси Билл Паскрелл на этой неделе направил в НБА письмо, в котором призывает провести более тщательное расследование предполагаемых связей банка "Ренессанс Капитал" с Дмитрием Клюевым, который в 2006 году был осужден российским судом за незаконный захват акций крупного металлургического комбината "Михайловский".

Согласно документам, предоставленным в суд Нью-Йорка, Клюев является мозговым центром мошеннической схемы по уклонению от уплаты налогов, которая стоила российскому государству более $330 млн.

"Эти документы выявляют, по всей видимости, рабочие отношения между высокопоставленными сотрудниками "Ренессанса" и осужденного Дмитрия Клюева, который в российских судах был охарактеризован как "деловой партнер" "Ренессанса", регулярно осуществляющий сделки с высокопоставленными руководителями банка, - пишет Паскрелл в своем письме, датированном 19-м апреля. - Я надеюсь, что НБА будет руководствоваться более высокими стандартами, выбирая себе деловых партнеров".

Был ли мальчик?

Московский инвестиционный банк "Ренессанс Капитал", в котором Михаил Прохоров приобрел 50%-ную болю акций в 2008 году, отрицает какие бы то ни было связи со схемами уклонения от уплаты налогов, и утверждает, что Клюев никогда не работал на "Ренессанс". Однако, пишет Financial Times, в 2006 году представитель руководства банка Юрий Сайгадак в своих показаниях в российском суде говорил, что Клюев был консультантом банка.

С самим Клюевым редакции газеты связаться для комментариев не удалось. А представители "Ренессанса" выражают сомнения в отношении истинности показаний Сайгадака, ссылаясь на то, что вскоре после судебного процесса 2006 года он покинул компанию.

"Ренессанс" отрицает свою причастность к схеме, утверждая, что на момент предполагаемого осуществления мошеннической операции эти инвестиционные инструменты не имели отношения к банку.

Вчера холдинговая компания Прохорова группа "Онэксим" в своем заявлении официально отвергла причастность компании и Михаила Прохорова к связям с людьми или событиями, рассматриваемыми в связи с разбирательствами в суде Нью-Йорка. "Банку "Ренессанс Капитал" не было предъявлено каких-либо обвинений в преступлениях или нарушениях, он не упоминается ни в каких исках в связи с этим делом, его лишь попросили предоставить информацию, что он и сделал".

Паскрелл пишет пасквиль

Как ранее сообщал RB.ru, Билл Паскрелл уже требовал провести правительственное расследование по факту связи Михаила Прохорова с режимом Роберта Мугабе в Зимбабве на прошлой неделе.

Национальная баскетбольная ассоциация США на прошлой неделе сказала, что планирует провести голосование по поводу предложения Прохорова о покупке команды, не смотря на поданный ранее в этом месяце Паскреллом запрос в министерство финансов США о расследовании в отношении возможных нарушений банком "Ренессанс Капитал" санкций США по поводу сделок в Зимбабве.

Банк "Ренессанс", у которого есть подразделение в Зимбабве, отрицает, что нарушал санкции.

"Группа ОНЭКСИМ всегда действует в полном соответствии с законодательством, в том числе требованиями санкций, применяемых в отношении республики Зимбабве, - заявлял генеральный директор Группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов.- В ответ на появившиеся ошибочные заявления различных средств массовой информации Группа ОНЭКСИМ заявляет, что и головная компания, и дочерние подразделения холдинга всегда соблюдали правила, установленные со стороны США и европейских стран по отношению к Зимбабве, и никогда не имели каких-либо взаимоотношений с компаниями или лицами, подпадающими под действие соответствующих санкций".

Однако в своем, уже цитировавшемся выше, письме Паскрелл выражает "разочарование недостаточной серьезностью" НБА в отношении расследования деятельности банка. Он говорит, что такие моменты как Зимбабве и Клюев должны были стать "красными флажками" в процессе выбора партнеров.

Разбирательство в нью-йоркском суде касается исков, поданных Hermitage Capital. Этот инвестиционный фонд, управляемый Уильямом Броудером, которому с 2005 года запрещен въезд на территорию России, заявляет, что Клюев, а также некоторые другие лица, могли стоять за схемой, в результате которой инвестиционные подразделения банка похитили $106,9 млн в порядке возврата налоговых отчислений.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase