Архив rb.ru

Между РФ и Белоруссией есть "газовые объятия", а не "война", считает посол РФ

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Между РФ и Белоруссией существуют "газовые объятия", а не "газовая война".

Между РФ и Белоруссией есть "газовые объятия", а не "война", считает посол РФ

Об этом заявил ПРАЙМ-ТАСС посол России в Белоруссии Александр Суриков во вторник, комментируя обострение белорусско-российского газового конфликта. "Это можно назвать как бы "газовыми объятиями", а не войной. И они всегда возникают из-за мелочей, которые надо раньше разрешать, и не доводить до "объятий", - сказал посол после встречи министров иностранных дел России и Беларуси Сергей Лаврова и Сергея Мартынова.

Отвечая на вопрос о реакции российской стороны на заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко, сделанное ранее во вторник о том, что белорусские власти намерены перекрыть транзит российского газа в Европу, Суриков подчеркнул, что "российская сторона все еще скажет". "Я думаю, что таким образом развивается диалог", - добавил посол.

Напомним, ранее сегодня Александр Лукашенко заявил, что спор о долгах по поставкам топлива перерастает в "газовую войну" между "Газпромом" и Белоруссией. "Я хочу вас проинформировать о том конфликте, который, к сожалению, перерастает в газовую войну между "Газпромом" и Белоруссией", - сказал Лукашенко, открывая встречу с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Белоруссия с начала 2010 года платит России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене, в результате чего уже задолжала около 200 миллионов долларов. Российская сторона заранее предупредила белорусскую, что в случае неурегулирования ситуации с оплатой 21 июня поставки могут быть ограничены. Белоруссия задолженность за газ не погасила, и "Газпром" в 10.00 21 июня начал ограничивать поставки газа.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Мы годами доказывали миру, что с Беларусью можно работать. Эта репутация уходит в никуда»
  2. 2 «Драники, наливочки, колдуны»: почему IT идет в Беларусь
  3. 3 «Процессы во многих компаниях близки к тем, что используются в Долине». Стартапы — о бизнесе в Минске
  4. 4 «Было ощущение, что мы едем в лучшее место по сравнению с Череповцом». Как разработчик сменил российскую глубинку на работу в Минске
  5. 5 Как финтех-стартапу в Беларуси не только выжить, но и добиться успеха?