Архив rb.ru

Международная ассоциация юристов призвала Медведева решить дело Магнитского

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Международная ассоциация юристов призвала Медведева решить дело Магнитского
Международная ассоциация юристов ТAGLaw, объединяющая 7 700 юристов из 147 фирм, представляющих 81 страну, призвала Президента России Дмитрия Медведева привлечь к ответу чиновников, причастных к незаконному аресту и гибели Сергея Магнитского. TAGLaw заявила, что безнаказанность этих чиновников ставит под угрозу безопасность людей и бизнеса в России и будет рассматриваться как препятствие для осуществления инвестиций. Об этом говорится в пресс-релизе альянса.

Напомним, 37-летний Магнитский год находился под стражей по подозрению в разработке схемы уклонения от налогов для фонда Hermitage. Юрист страдал панкреонекрозом и скончался 16 ноября 2009 года в больнице московского СИЗО "Матросская тишина". По факту смерти Магнитского было возбуждено дело о халатности. По результатам экспертизы выяснилось, что мужчина умер не от панкреонекроза, а от сердечного приступа. В связи со смертью юриста в декабре прошлого года был уволен начальник столичного управления ФСИН Владимир Давыдов, а начальника "Бутырки" Дмитрия Комнова перевели на должность исполняющего обязанности замначальника СИЗО "Медведь".

"Вы выразили намерение расширять деловые отношения России с мировым бизнес-сообществом. Однако в свете обстоятельств, сложившихся в настоящее время вокруг гибели г-на Магнитского, мы вынуждены полагать, что практически полное отсутствие правовой защиты и безнаказанность чиновников, причиняющих ущерб инвесторам и их инвестициям, заставит всех, кто инвестирует и планирует инвестирование в Россию, переосмыслить риски и последствия подобных проектов", - говорится в письме президента TAGLaw Роберта Саттина и председателя Питера Эпплтона, направленном 16 июля 2010 г. Президенту РФ Медведеву. В то же время руководители ТAGLaw заявили следующее: "Ситуация, когда российское государство по-видимому не желает расследовать серьезные, достаточно очевидные и обоснованные обвинения против сотрудников Министерства внутренних дел, является угрозой для исполнения законов и возможности юристов защищать своих клиентов и их интересы, а также угрозой для самой возможности граждан России защитить себя". Данное письмо перекликается с требованием справедливости в отношении Сергея Магнитского, выраженным в конце июня Госсекретарем США Хиллари Клинтон в конце июня в Вашингтоне, отмечают юристы.

Руководители TAGLaw обратили внимание Меведева и на то, что является недопустимой ситуация, когда несмотря на наличие большого количества публичных свидетельств против сотрудников МВД, государственные органы до сих пор не начали в отношении них расследования за убийство Сергея Магнитского.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2020

20 октября 2020

25 октября 2020