Архив rb.ru

Международный туризм принес мировой экономике рекордный доход

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

В 2011 году доходы от туризма впервые в истории превысили $1 трлн

Международный туризм принес мировой экономике рекордный доход
В 2011 году доходы мировой экономики за счет международного туризма впервые в истории перешли рубеж в $1 трлн, превысив на 3,8% показатель 2010 года. Вместе с дополнительными $196 млрд, полученными в сфере международных пассажирских перевозок, общая сумма экспортных поступлений от международного туризма в прошлом году составила $1,2 трлн, сообщается в докладе Всемирной туристической организации (UNWTO).

По данным последнего Барометра международного туризма UNWTO доходы от международного туризма продолжают восстанавливаться после потерь кризисного 2009 года, в большинстве турнаправлений были зарегистрированы новые рекордные показатели. "Эта новость имеет особенно важное значение для стран, сталкивающихся с финансовыми трудностями и имеющих слабое внутреннее потребление, где международный туризм – ключевая экспортная и трудоемкая отрасль деятельности – приобретает все более важное стратегическое значение для выравнивания внешнеторгового дефицита и стимулирования занятости", – приводятся в докладе слова генерального секретаря UNWTO Талеба Рифаи.

 

Он также выразил надежду, что "правительства во всем мире будут принимать меры в поддержку туризма, включая проведение более справедливой налоговой политики и облегчение процедур получения виз и передвижения туристов, так как они доказали свою способность стимулировать экономический рост и создавать рабочие места".

 

У туристов страстная любовь к Европе


В прошлом году 45% всех поступлений в мировую экономику от международного туризма была обеспечена за счет стран Европы ($463 млрд). Затем следуют страны Азиатско-Tихоокеанского региона (28%, или $289 млрд) и Американского (19%, или $199 млрд). Доля стран Ближнего Востока оказалась гораздо скромнее - 4%, туристы потратили там в прошлом году $46 млрд. На африканские государства пришлось 3%, или $33 млрд поступлений.

 

Наибольший рост поступлений от международного туризма в абсолютном выражении среди промышленно развитых стран зафиксирован в Германии, Австралии, Норвегии, Бельгии и Канаде. Российские туристы потратили в прошлом году на зарубежные поездки $32,5 млрд, что на $6 млрд больше, чем годом ранее. Россия заняла седьмое место в рейтинге стран по сумме поступлений от международного туризма.

 

Деньги потеряли накопительную ценность


"Совершенно очевидно, что деньги потеряли свою накопительную ценность, - комментирует владелец туристической компании "Прекрасный мир" Михаил Лапшин.  - Кризис показал, что деньги, как элемент накопления, не очень эффективны, ценности изменились, люди наконец-то поняли что живут в один раз, и начали тратить на деньги на вечные ценности, на эмоции". Среди второстепенных причин Лапшин отметил появление  большого количества авиакомпаний и удешевление авиабилетов.

 

"Если говорить о российском туристе, то здесь стоит отметить развитие так называемого самостоятельного туризма, - продолжает Лапшин. - Несмотря на то, что в России более доступные туры, чем за границей, россияне все чаще отправляются в путешествия без помощи посредников. Они научились ориентироваться в системах международного бронирования, им гораздо проще самостоятельно забронировать отель или купить билеты - чартерные рейсы за границу летают более чем из 25 аэропортов России, туристы на этом экономят".

 

Где русскому туристу хорошо


Вице-президент по маркетингу Aviasales.ru Маргарита Устинова отмечает, что ее компания также наблюдает всплеск спроса на международные направления и объясняет это повышением общего благосостояния населения, а также сопоставимыми ценами на пакет "билет+отель" на популярные направления в России и за рубежом. 


"Традиционные российские направления - Сочи и Анапа - по качеству сервиса не выдерживают конкуренции ни с Турцией, ни с прочими странами, - говорит Устинова. - Если судить по спросу на авиабилеты и не учитывать Турцию и Египет, куда будет дешевле съездить по турпутевке, самые популярные страны и города - Испания (Барселона), Черногория (Тиват), Франция (Париж), Болгария (Бургас), Таиланд (Бангкок). В топ-10 неожиданно вошел также Нью-Йорк".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter