Архив rb.ru

Межпромбанк признан банкротом

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Межпромбанк признан банкротом

Арбитражный суд Москвы во вторник признал банкротом ЗАО "Международный промышленный банк" (Межпромбанк, МПБ), передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда. Суд открыл в отношении банка конкурсное производство сроком на 6 месяцев и возложил обязанности конкурсного управляющего на агентство по страхованию вкладов.

5 октября ЦБ РФ отозвал лицензию у "Международного Промышленного Банка" (МПБ), принадлежащего сенатору Пугачеву и входящего в топ-50 крупнейших российских финансовых организаций по объему активов. В связи с потерей ликвидности Межпромбанк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами, пояснил регулятор. "Кроме того, кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудам. При этом банк представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность и не исполнял требования предписаний надзорного органа", - говорится в сообщении ЦБ.

В середине ноября 2010 года первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян заявлял, что председатель Банка России Сергей Игнатьев обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке, усмотрев в действиях руководства МПБ признаки преднамеренного банкротства. Игнатьев дважды - 20 октября и 3 ноября - обратился с письмом к генпрокурору. По словам Меликьяна, Банк России видит в действиях руководящих сотрудников МПБ наличие признаков уголовно наказуемых деяний, предусмотренных статьями 195 "Неправомерные действия при банкротстве" и 196 "Преднамеренное банкротство" УК РФ.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase