Межпромбанк Пугачева обыскали и подозревают в намеренном банкротстве

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Вчера сотрудники прокуратуры провели выемку документов в МБП сенатора Пугачева

Сотрудники прокуратуры проводят проверку в Международном промышленном банке (МПБ), вчера они посетили банк, принадлежащий семье сенатора от Тувы Сергея Пугачева.

Напомним, 5 октября ЦБ РФ отозвал лицензию у "Международного Промышленного Банка" (МПБ), принадлежащего сенатору Пугачеву и входящего в топ-50 крупнейших российских финансовых организаций по объему активов. В связи с потерей ликвидности Межпромбанк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами, пояснил регулятор. "Кроме того, кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудам. При этом банк представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность и не исполнял требования предписаний надзорного органа", - говорится в сообщении ЦБ. Сейчас в банке работает временная администрация, назначенная ЦБ.

На прошлой неделе первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян заявлял, что председатель Банка России Сергей Игнатьев обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке, усмотрев в действиях руководства МПБ признаки преднамеренного банкротства. Игнатьев дважды - 20 октября и 3 ноября - обратился с письмом к генпрокурору. По словам Меликьяна, Банк России видит в действиях руководящих сотрудников МПБ наличие признаков уголовно наказуемых деяний, предусмотренных статьями 195 "Неправомерные действия при банкротстве" и 196 "Преднамеренное банкротство" УК РФ.

"Вчера представители прокуратуры посетили банк", - сказал источник РИА Новости в Объединенной промышленной корпорации. Другой источник, знакомый с ситуацией, добавил, что в банке также побывали сотрудники УБЭП.

Получить оперативный комментарий от представителей ОПК RB.ru пока не удалось.

Борьба за выживание

Межпромбанк оказался в сложной ситуации летом 2010 года, когда не смог расплатиться с ЦБ по беззалоговому кредиту. Уже тогда Банк России имел право отозвать лицензию, но не сделал этого, так как по итогам переговоров беззалоговый кредит стал залоговым. В залог к ЦБ попали акции судостроительных предприятий, принадлежащих Пугачеву. Как сообщал RB.ru, их сенатор хотел продать государственной "Объединенной судостроительной корпорации", но стороны не сошлись в цене, так как сенатор поднял стоимость почти в три раза.

Общий объем задолженности Межпромбанка перед кредиторами составляет около 80 млрд рублей. Около половины из этой суммы приходится на кредитные организации. Задолженности перед ЦБ - 31,8 млрд рублей. Собственный капитал МПБ на конец полугодия составлял 25,5 млрд рублей. Рассмотрение дела о банкротстве МПБ начнется 30 ноября.

Попытки стать чище

Собственно, Межпромбанка как кредитной организации уже фактически нет, у банка отозвана лицензия, заявил в разговоре с RB.ru главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. "То есть он уже не "барахтается", - говорит он. - Новый всплеск информации в СМИ в связи с этим банком связан, на мой взгляд, с общим характером публикаций в мировых средствах массовой информации, которые в последние дни носят направленно негативный характер". По мнению Осина, это касается, прежде всего, информации о ситуации вокруг европейского банковского и государственного долга "периферийных" стран ЕС. Несмотря на всю актуальность глобальной долговой проблемы, история с ирландским долгом выглядит носящей спекулятивный характер - учитывая характер проблемы, когда страну просят принять помощь, а она отказывается, ссылаясь на собственные ресурсы сохранения финансовой стабильности - и близкой к панической реакции рынка на эту информацию.

Возможно, рынок "разогревают" для того, чтобы на фоне информации о количественном смягчении ФРС, Банка Японии крупным инвесторам было проще войти в рынок на стороне покупателей, полагает эксперт.

"Что касается позиций Пугачева в вопросах, связанных с МПБ, то они также вполне понятны, защищая банк, он защищает свою невиновность перед исполнительными органами", - говорит Осин.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
РИФ+КИБ 2018
18 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase