Межпромбанк сенатора Пугачева лишился лицензии

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Банк не договорился о кредите с ВТБ и лишен лицензии

Впервые с начала кризиса Центробанк лишил лицензии крупное кредитное учреждение - на этот раз под раздачу попал Межпромбанк, принадлежащий сенатору от Тувы Сергею Пугачеву. Обещанной реструктуризации долгов, в которых банк совсем запутался, не получилось: банку не удалось договориться о кредите с ВТБ.

ЦБ РФ отозвал лицензию у "Международного Промышленного Банка" (МПБ), принадлежащего сенатору Пугачеву и входящего в топ-50 крупнейших российских финансовых организаций по объему активов. В связи с потерей ликвидности Межпромбанк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами, пояснил регулятор. "Кроме того, кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудам. При этом банк представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность и не исполнял требования предписаний надзорного органа", - говорится в сообщении ЦБ.

Сейчас в банке назначена временная администрация под руководством замначальника отдела по работе с ликвидируемыми кредитными организациями Управления банковского надзора МГТУ ЦБ Галины Алексенцевой. В состав временной администрации включены еще 17 человек.

Последней надеждой Межпромбанка был ВТБ, с которым велись переговоры о кредите на $480 млн. Задолженность МПБ составляет, по разным оценкам, от 8 до 13 млрд рублей. Однако банки не договорились. "На сегодняшний день не удалось достигнуть договоренностей по кредиту ВТБ для Межпромбанка под залог акций Енисейской промышленной компании", - сообщили RB.ru в пресс-службе ВТБ.

Проблемы Пугачева

Межпромбанк является одним из крупнейших российских банков. По размерам активов он занимает 27 место (136,5 млрд рублей), а уставный капитал составляет 25 млрд рублей. Банк не является участником системы страхования вкладов, в структуре активов доминируют коммерческие кредиты, составляющие почти 88% от активов-нетто. Таким образом, банк специализировался на обслуживании крупных корпоративных клиентов. У МПБ есть дочерний банк - МПБ+, занимающийся привлечением вкладов физлиц.

Информация о тяжелом финансовом положении Межпромбанка, в котором Пугачев контролирует 81%, появилась в начале июня. Тогда обсуждался вопрос о возможной продаже судостроительных активов бизнесмена, входящих в Объединенную промышленную корпорацию (ОПК). Предполагалось, что их выкупит государственная Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), однако стороны не сошлись в цене. ОПК хотела получить за активы почти в 3,5 раза больше, чем была готова заплатить ОСК.

В начале июля банк допустил дефолт по евробондам на сумму 200 млн евро. Это повлекло за собой кросс-дефолт по выпуску на $200 млн с погашением в феврале 2013 года. В июне подконтрольный Пугачеву банк нарушил нормативы Н2 и Н3 и не смог исполнить обязательства по беззалоговым кредитам перед ЦБ РФ.

ЦБ хочет вернуть свое

В середине июля ЦБ сделал беспрецедентный шаг и реструктурировал долги Межпромбанка, дав ему рассрочку до конца года и переведя беззалоговый долг МПБ в залоговый. В качестве обеспечения ЦБ попросил судостроительные активы ОПК. Межпромбанк задолжал ЦБ по беззалоговым кредитам почти 32 млрд рублей, часть долга была просрочена.

Теперь же Центробанк рассчитывает в течение нескольких месяцев вернуть средства, предоставленные Межпромбанку, реализовав залог. "Вероятность вернуть средства довольно высокая", - сообщил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев (цитата по РИА Новости).

С августа 2010 года многие клиенты Межпромбанка начали подавать в суд на финансовую организацию. Три крупных иска подала "Северсталь" бизнесмена Алексея Мордашова на общую сумму около 4 млрд рублей. На 20 октября назначено предварительное заседание по иску ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" о взыскании $19,866 млн. 21 июля арбитраж подтвердил законность взыскания с Межпробанка в пользу ОАО "АНК Башнефть" $66,452 млн убытков в виде реального ущерба и упущенной выгоды по договору доверительного управления.

Удар по доверию инвесторов?

Отзыв лицензии у Межпромбанка не повлияет на состояние российской банковской системы, считает замминистра финансов Алексей Саватюгин. Он добавил, что это первый отзыв лицензии у крупного кредитного учреждения в России с начала кризиса. В то же время аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов считает, что теперь российская банковская система может утратить доверие со стороны иностранных инвесторов. "Вероятно, в ближайшем будущем мы увидим перераспределение прав собственности по многим российским активам империи члена Совета Федерации от Тувы Сергея Пугачева", - говорит собеседник RB.ru .

В целом с начала года (с учетом МПБ) ЦБ отозвал лицензии у 13 кредитных организаций. В последний раз (на прошлой неделе) их лишились "Борский комбанк" из-за несоответствия новым повышенным требованиям к капиталу и "СахаДаймондБанк" из-за нарушений закона о противодействии отмыванию средств.

Между тем, глава Минфина Алексей Кудрин сообщил, что ЦБ в ближайшие дни может отозвать лицензии у ряда российских банков. "Это - задача регулятора, Центрального Банка, убирать слабые звенья, те, которые не прошли проверку временем. Они должны отвечать по своим обязательствам и отвечать по процедуре, которая установлена законодательством, отвечать по требованиям кредиторов и вкладчиков. Так что я думаю, что мы еще не избежим таких ситуаций", - добавил Кудрин.


Комментарии

  • Юрий Ковалев 06:52, 6.10.2010
    0
    пугачев эту туву только в кино видел. банкиры в сенатах думах заседаюют а мы удивляемся что доллары и рубли во время кризиса в банки идут
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase