Меламиновый скандал перекинулся с молока на шоколад

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Cadbury отозвала 11 видов своей продукции из-за наличия в них меламина

  В шоколадках, произведенных на кондитерской фабрике в Пекине под маркой Cadbury, обнаружены следы меламина. Это то самое вещество, которое уже отравило более 50 000 младенцев в Китае. Компания уже отозвала 11 видов своей продукции. В Россию китайские продукты Cadbury не поставляются: шоколадки этой марки у нас производятся на фабрике под Великим Новгородом.

Вообще-то меламин изначально не имеет никакого отношения к пищевой промышленности. Его применяют в производстве совершенно несъедобных вещей - главным образом пластмасс, клеев и лаков. Однако недобросовестные производители молочных продуктов с некоторых пор незаконно используют его для повышения концентрации белка.

Молочные вредители


Скандал с отравленным молоком, в котором содержалось химическое вещество меламин, начал разгораться в Китае 10 сентября, когда в провинции Гансу заболели 14 грудных детей. Вскоре случаи отравления были зафиксированы в других районах страны. В результате четыре ребенка умерло от острой почечной недостаточности, а число заболевших детей на прошлой неделе достигло 53 000 человек - всех их кормили отравленными молочными смесями.

Китайские правоохранительные органы уже арестовали 22 человека по результатам проверок на молочных заводах и изъяли 220 кг дешевого химического вещества, которое добавлялось в молоко. Уже очевидно, что речь идет не об ошибке в процессе производства, а именно об умышленном повышении белков в молоке.

Сначала следователи вышли на основного производителя отравленного молочного порошка Sanlu Group, но затем в скандал были вовлечены еще 22 компании. Многие страны Азии, а вслед и Евросоюз ввели запрет на молочные продукты и детское питание из КНР.

Скандал затронул целиком молочную промышленность Китая. Меламин стали находить не только в сухом и жидком молоке, но и в йогуртах и кондитерских изделиях.

"Это трагедия для китайской пищевой промышленности и серьезный урок для нас всех. Один из самых известных брендов полностью дискредитирован", - заявил вице-президент Bright Foods Гэ Цзюй Цзэ, имея в виду популярные в стране конфеты "Белый кролик". Кондитерской компании Guanshengyuan (дочернее предприятие молочного концерна Bright Foods) пришлось остановить не только их экспорт, но и продажу конфет на внутреннем рынке.

Глобальные бренды в отравленном молоке

Но под угрозу попали не только китайские торговые марки. Знаменитые на весь мир западные бренды, которые производятся в этой стране, тоже стали фигурировать в "меланиновых" сводках. На прошлой неделе следы вещества были найдены в продуктах, произведенных в Китае для компаний Kraft Foods и Mars (в вафлях Oreo и шоколаде M&Ms и Snickers). Обе компании заявили о готовности отозвать свою продукцию, но сначала хотят провести собственное независимое расследование с привлечением внешних экспертов. До конца расследования компании попросили своих торговых партнеров и ритейлеров приостановить продажи своей продукции. Они надеются, что зараженные образцы принадлежали к контрафактным партиям.

В начале прошлой недели в наличии меламина было заподозрено также порошковое молоко швейцарской Nestle.

Шоколадки с пластмассой

Теперь под более реальной угрозой оказался другой известный кондитерский бренд - Cadbury. В продукции этой компании, изготовленной в Китае, тоже был обнаружен химикат. Компания признала этот факт, но обращает внимание, что зараженной оказалась только продукция, произведенная на одной конкретной фабрике в Пекине.

Какова концентрация меламина в этих продуктах, компания в данный момент выясняет в своих лабораториях, но официально объявила об отзыве 11 видов произведенной в Китае продукции. Сообщений об отравлениях этим шоколадом нет.

Как рассказали RB.ru в московской пресс-службе "Кэдбери", вся российская продукция компании производится под Великим Новгородом, поэтому никакой связи с китайскими производителями ни шоколадки Cadbury, ни остальные продукты фирмы не имеют. "Молочные продукты на наши фабрики привозят четыре поставщика, - пояснила нашему корреспонденту представитель компании. - Сухое молоко поступает из России и Белоруссии, сыворотка - из Голландии, а гидрированный жир - из Франции".



Также нет угрозы, утверждают в московском офисе, и для жителей российского Дальнего Востока: туда поставляют шоколадки того же новгородского "происхождения", а не китайские. "Нам невыгодно везти через границу, если есть собственное производство на территории страны", - объяснила представитель компании.

Все 11 отозванных наименований, произведенных на фабрике в Пекине, поставлялись всего лишь в три страны: в Гонконг, Тайнвань и Австралию, пояснили в пресс-службе, и на рынки других стран пекинский производитель выхода не имел.

В российском институте ВГНКИ, сертифицирующем сельскохозяйственную продукцию, в том числе молоко, RB.ru рассказали, что ни разу еще не сталкивались с меламином в присылаемых на сертификацию образцах молока и других продуктов: "Отечественные производители на такой криминал пока не отважились", - пояснили в институте, а из Китая молочная продукция в Россию не поступает.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase