Менеджеры "Роснефти" могли получить миллионные бонусы, несмотря на кризис

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Затраты компании на штат во II квартале составили рекордные 2,3 млрд рублей

Не все госкомпании прислушались к пожеланию премьера Владимира Путина срезать бонусы из-за кризиса. Так, менеджеры "Роснефти" могли получить за прошлый год в среднем больше чем по 1 млн рублей, а "Транснефти" - свыше 750 тыс. рублей на человека.

"Роснефть", несмотря на кризис, не поскупилась на бонусы менеджерам. Ее затраты на штат во втором квартале составили рекордные 2,3 млрд рублей без учета соцпакета, что в 4,4 раза больше, чем в первом квартале, следует из отчета компании по РСБУ. Годовые бонусы должны были выплатить в конце прошлого года, но руководство предупреждало, что из-за тяжелого четвертого квартала 2008 года бонус будет только в начале нынешнего.

Бонусы получили сотрудники головной компании, ее филиалов и представительств - всего 1537 человек. По подсчетам "Ведомостей", средний доход каждого составил 498 612 рублей в месяц. Для сравнения, в первом квартале было 110 777 рублей, а в среднем за 2008 год - 190 426 рублей. Таким образом, разница между выплатами за первый и второй кварталы превышает 1 млн рублей на человека.

Как рассказали изданию сотрудники "Роснефти", во втором квартале все менеджеры, кроме восьми членов правления, получили бонус за прошлый год, который равен примерно половине годового дохода. Вице-президенты пока без вознаграждений: все еще обсуждается выплата бонусов акциями компании, но решения совета директоров на этот счет пока нет.

Такой же всплеск выплат по штату во втором квартале наблюдается и у "Транснефти". В отчете компании по РСБУ отмечается, что каждый из 630 сотрудников центрального офиса и представительств в среднем получил до 421 034 рублей в месяц. Это практически втрое больше первого квартала и среднего показателя за прошлый год (около 160 тыс. рублей). В отчетности указывается, что "срок выплаты вознаграждения по итогам работы за 2008 год" как раз второй квартал. И если рассчитывать, как для "Роснефти", то годовой бонус мог превысить в среднем 750 тыс. рублей на человека.

Путин предупреждал

Публичных рекомендаций по бонусам для госкомпаний чиновники не делали. Однако в феврале, когда нефтяники выбивали новые льготы, премьер Владимир Путин высказывал надежду, что выделяемые отрасли средства будут "вложены в производственный процесс, а не потрачены на бонусы или другие не столь очевидные нужды". А госмонополиям в антикризисной программе правительства официально советовали экономить на бонусах. Финансирование инвестпрограмм монополий будет идти "в первую очередь" за счет снижения издержек, включая "ограничение" роста зарплат работникам и вознаграждений руководству, говорилось в документе. Пока что не ясно, будут ли у чиновников претензии к "Роснефти" и "Транснефти".

"Газпром" и РЖД осторожничают

В то же время "Газпром", напротив, снижает средние выплаты на каждого работника - минус 19% за квартал, 55 932 рублей в месяц на человека. Правда, штат головного офиса с участием филиалов и представительств растет: год назад было 5632 человека, на начало 2009 года - 11 567, а к концу июня - уже 14 703 сотрудника. В самой компании это объясняют реструктуризацией служб охраны.

Номинальная зарплата не сокращалась, а с июля она проиндексирована на 5% из-за роста инфляции, в полном соответствии с коллективным договором, говорит "Ведомостям" представитель компании. Зато бонусы за прошлый год так и не выплачены, уверяет он. И "не факт", что они будут, говорил в июне зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов. Правда, топ-менеджеры из совета директоров бонусы таки получили, но пообещали потратить их на благотворительность. У председателя Алексея Миллера этот бонус составил 17,5 млн рублей, а у трех его замов - по 15,1 млн рублей.

У РЖД средняя зарплата выросла во втором квартале на 4% к I кварталу - до 23 715 рублей в среднем на человека в месяц. Зарплаты индексировались в этом году дважды: на 2,5% - в первом полугодии и на 1,9% - в августе. Зато сокращается штат: минус 6800 сотрудников за второй квартал, минус 73 400 человек за полугодие, а план по сокращениям на год - 53 тыс. человек. Правда, президент РЖД Владимир Якунин считает, что сократить надо бы в 3,5 раза больше, но сотрудники согласились на другие меры - неполную рабочую неделю, неполный рабочий день, трехдневные отпуска без содержания.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase