Менеджеры за стеклом

Расскажите друзьям

Как меняется управление персоналом компании после того, как она размещает акции на бирже

Одним из обязательных требований размещения акций компании на бирже является внедрение в организации системы корпоративного управления. Однако для успешного выхода на IPO перестройке должны подвергнуться и многие уже существующие системы управления, в том числе система управления персоналом.

За последний год по просьбе наших клиентов мы провели несколько исследований, целью которых было взглянуть на организацию глазами потенциальных инвесторов. Результаты этих исследований позволили сформулировать ряд рекомендаций по совершенствованию HR-функции в процессе выхода компании на IPO.

1. Разработайте программу долгосрочной мотивации топ-менеджеров Это важно по двум причинам. С одной стороны, привлекательность компании для инвесторов напрямую зависит от стабильности менеджерской команды и того, насколько эффективно компания справляется с задачей удержания ключевых игроков. С другой стороны, результаты исследований показывают, что после выхода компании на IPO ее менеджеры становятся намного более известными и востребованными на рынке труда, чем прежде. Для создания программы долгосрочной мотивации можно воспользоваться самим фактом выхода компании на открытый рынок и предложить топ-менеджерам опционы (реальные или фантомные акции). Не стоит пренебрегать и более традиционными формами мотивации - долгосрочными бонусными схемами.

2. Обоснуйте затраты на персонал. Если до размещения акций компании на бирже управление затратами могло осуществляться отчасти интуитивно, без опоры на стратегию и анализ всех резервов, то в публичной компании любые вопросы, связанные с повышением заработной платы, расширением штатного расписания или выплатой премий, потребуют серьезного обоснования и одобрения совета директоров. Бюджет HR-отдела можно обосновать и укрепить за счет регулярной аттестации, а также системы грейдов и базовых окладов, совмещенной с мониторингом рынка труда.

3. Создайте инструменты контроля эффективности менеджеров: управление по целям или по ключевым показателям эффективности (КПЭ). Вторая технология - более сложная, но и более эффективная. Она демонстрирует инвесторам, как деятельность каждого менеджера влияет на рост стоимости и операционную эффективность бизнеса.

4. Оптимизируйте взаимодействие менеджеров и совета директоров. В публичной компании деятельность менеджеров становится намного более прозрачной. Образно говоря, если до выхода на IPO менеджеры работали каждый в своем кабинете, то после все оказались у всех на виду. Это неизбежно вызывает сопротивление и раздражение. Задача HR-специалистов - помочь менеджерам воспринимать контроль со стороны совета директоров и его комитетов не как досадную неизбежность, а как ресурс повышения эффективности и развития бизнеса.

5. Подготовьте менеджеров к публичной роли. После выхода на IPO цена ошибки (неуверенности поведения или неточности формулировок) может стоить компании десятков и даже сотен миллионов долларов капитализации. Чтобы этого не произошло, необходимо продумать и своевременно реализовать программу подготовки менеджеров к новой роли.

Марк Розин, Роман Иванов


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase