Менеджмент Банка Москвы предлагает ВТБ продать свой пакет

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Группа миноритариев готова заплатить за акции не меньше, чем ВТБ отдал за них правительству Москвы

ВТБ подтвердил RB.ru получение оферты от миноритариев Банка Москвы, которые предлагают выкупить пакет акций банка. При этом они предлагают заплатить за него не меньше, чем ВТБ потратил на его приобретение у московского правительства. Предложение сделано на фоне стараний ВТБ довести свою долю до контрольной.

Группа миноритарных акционеров Банка Москвы, среди которых его глава Андрей Бородин, предложила ВТБ продать 46,48% акций, которые принадлежат ему в Банке Москвы. При этом они готовы купить пакет не дешевле, чем ранее купил его сам ВТБ у московского правительства. Получение соответствующей оферты подтвердили RB.ru в пресс-службе госбанка, отказавшись от дальнейших комментариев. Срок действия оферты для ВТБ истекает 8 апреля в 18:00. Кроме того, в ней идет речь о выкупе у ВТБ 25% плюс одна акция Столичной страховой группы (ССГ), которая владеет 17,32% акций Банка Москвы.

Как писал RB.ru, в феврале ВТБ выкупил у московского правительства 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс одна акция Столичной страховой группы, покупка обошлась ему в 103 млрд руб.

Между тем, сам ВТБ стремится к тому, чтобы выкупить акций миноритариев. Андрей Бородин является самым крупным из них с долей акций в 20,36% (владеет совместно с партнером Львом Алалуевым). Два дня назад в СМИ появилась о том, что госбанк купил 1,7% акций у одного из миноритарных акционеров и, таким образов, довел свою долю в Банке Москвы до контрольной. Сам ВТБ, впрочем, эту информацию опроверг: "На текущий момент ОАО "Банк ВТБ" по-прежнему владеет пакетом в 46,48% акций Банка Москвы и не увеличил свою долю до контрольной. Переговоры с миноритариями Банка Москвы продолжаются".

Кроме того, известно, что ВТБ собирался приобрести 3,88% акций Банка Москвы у Goldman Sachs. Стороны даже заключили в феврале договор купли-продажи, но закрыть сделку не успели. Менеджмент Банка Москвы пытался воспрепятствовать получению контроля ВТБ и оспорил сделку в лондонском арбитраже. В качестве обеспечительной меры бумаги были арестованы.

Между тем, сегодня Bloomberg со ссылкой на Goldman Sachs сообщил, что свой пакет банк все-таки продал. Покупатель не называется, но "Ведомости" со ссылкой на источники пишут, что им является Сулейман Керимов, а сумма сделки составляет 7,14 млрд руб. По их сведениям, это приобретение согласовано в ВТБ, и Керимов обменяет пакет Банка Москвы на акции госбанка.    


Комментарии

  • Виктор Васильев 02:14, 24.03.2011
    0
    Негативная репутация ВТБ у частных клиентов спроецируется на поглощаемый банк Москвы, буде таковое случится. Сам подход к поглощению привлекательного в глазах клиентов учреждения подконтрольным правительству банком на фоне недавних заявлений о возможной продаже другого "госбанка" выглядят как нечто грязное, недобросовестное, как впрочем и сама политика и участие власти в бизнесе, несмотря на законодательный запрет.
  • Динар Аюпов 09:53, 24.03.2011
    0
    Видимо, ВТБ все-таки побеждает, но это в том случае, если С.Керимов действительно купил акции у Goldman Sachs для ВТБ. А предложение миноритариев под предводительством А. Бородина, это просто акт отчаяния. Что-ж, будем ждать внеочередного собрания акционеров, где уже ВТБ будет рулить, как обладатель контрольного пакета акций.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase