Архив rb.ru

Менять работу стоит не чаще одного раза в год, показало исследование

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru опросил 700 представителей российских предприятий и организаций, чтобы выяснить, как долго соискатели могут пребывать без работы и насколько часто её менять, не провоцируя этим недоверие потенциальных работодателей.

Менять работу стоит не чаще одного раза в год, показало исследование


Существует множество явных и скрытых факторов, способных оказать влияние на процесс поиска работы. Порой даже время работает против соискателя. К примеру, почти треть работодателей (32%) считает, что сомневаться в компетентности соискателя следует при наличии перерыва в его профессиональной деятельности продолжительностью более года.

По мнению работодателей, столь длительные паузы в трудовом стаже особенно вредят представителям профессий, связанных с медициной, юриспруденцией, налогообложением, финансами: «Юрист или финансист не может позволить себе большого перерыва, не пожертвовав квалификационным уровнем. Сама структура требуемых предметных знаний может измениться молниеносно, по одному росчерку министерского или президентского пера». Работодатели также замечают, что перерывы в работе длиной в год и более неприемлемы для представителей таких профессий, как, например, менеджер по продажам или проектировщик.

Пятая часть работодателей (20%) считает, что основанием для сомнений в компетенции соискателя является полугодовой перерыв в стаже. Однако некоторые из них полагают, что сегодня необходимо делать скидку на кризис и подробно рассматривать каждый случай: «Сомнения возникают тогда, когда кандидат действительно не работал. Но некоторые кандидаты не указывают в своих резюме места работы, на которых они не были оформлены официально. Поэтому необходимо уточнять».

В свою очередь 8% работодателей начинают сомневаться в профпригодности специалиста, который пребывал в поиске работы от 1 до 3 месяцев.

Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители организаций и предприятий, ответственные за подбор персонала
Размер выборки: 700 респондентов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter