Мэр Химок подал в отставку из-за обвинения в хищении более 19 млн рублей бюджетных средств

Расскажите друзьям
Полина
Полина
Глава подмосковного города Химки Олег Шахов подал в отставку в связи с обвинениями, предъявленными ему Следственным комитетом России по факту хищения из бюджета более 19 млн рублей в 2008 году. Тогда Шахов занимал пост гендиректора ФГУ "Дороги России". Деньги планировалось направить на разработку проекта и строительства скоростной трассы Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес.


Фото: РИА Новости

Как пишет "Коммерсант" в понедельник, на допрос в главное следственное управление СК РФ по Москве Шахов был доставлен из больницы. Свою вину чиновник не признал. После допроса он вернулся в лечебное учреждение. По версии следствия, возглавляя ФГУ "Дороги России", Шахов заключил государственный контракт с компанией "Региональный энергетический холдинг" на выполнение переноса линий газоэлектроснабжения и нефтепровода с 15-го по 58-й км трассы Москва - Санкт-Петербург. Сумма этого контракта составила более 500 млн рублей, но взятые на себя обязательства компания не выполнила. В частности, "Региональный энергетический холдинг" даже не использовало полученный для закупки материалов аванс в 20 млн рублей, при этом долг и проценты по нему были взысканы через Московский областной арбитражный суд в 2010 году. Это произошло уже после того, как Олег Шахов уволился из ФГУ и стал гендиректором "ГипродорНИИ", а затем председателем "Москомэкспертизы", пишет издание.

Шахов, по данным Lifenews, мог иметь непосредственное отношение к данному преступлению, приняв акты о выполнении строительных работ, которые фактически так и не были проведены.
Олег Шахов родился 1 марта 1969 года в Костроме. В 1986 году он окончил физико-математическую школу-интернат имени А. Н. Колмогорова при МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1994 окончил механико-математический факультет МГУ по специальности "Математика, прикладная математика". В 2001 году с отличием окончил факультет мировой экономики Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации по специальности "Экономист". В 2005 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук в Воронежском государственном университете. В 2010 году с отличием окончил факультет государственного строительства и права Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности "Юриспруденция".

С 1995 по 2000 год Шахов возглавлял ЗАО "Клиринговая депозитарно-регистрационная компания "Мидас". С 2000 года занимал пост вице-президента по инвестициям ОАО "Стойленский ГОК". В 2002 году был назначен руководителем Департамента инвестиционной политики Минэкономразвития, годом позже стал заместителем главы администрации области по экономике Администрации Воронежской области. В 2004 году начал работать в Департаменте развития инфраструктуры и инвестиций Минтранса РФ. В ФГУ "Дороги России" Олег Шахов работал с 2005 года.

В 2012 году Олег Шахов стал исполняющим обязанности главы Химок, а затем мэром города после досрочной отставки своего предшественника Владимира Стрельченко. На выборах мэра Химок в октябре 2012 Шахов получил поддержку почти 50% горожан, оставив позади 12 конкурентов, среди которых был небезызвестный руководитель партии "Альянс зеленых" Олег Митволь и лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова. В 2011-2012 годах Олег Шахов занимал пост вице-губернатора Тульской области.

Напомним, 7 ноября "Газета.ру" сообщила, что мэр Химок может уйти в отставку на фоне возбуждения уголовного дела о хищении 22 млн рублей при строительстве трассы Москва - Санкт-Петербург, о чем изданию рассказал депутат Госдумы Александр Хинштейн. По его словам, Шахов на тот момент больше суток не появлялся на работе. "Речь идет о хищении 22 млн руб. из бюджета, выделенных на дорожное строительство. Мэр Химок работал тогда директором дорожного ФГУ", - сообщил Хинштейн в своем блоге в Twitter. "Глава Химок... срочно ушел на больничный. Не случайно. В скором времени после предъявления ему обвинения он уйдет в отставку", - написал чиновник.

Официального подтверждения информации о предъявлении Шахову обвинений из СКР пока не поступало. На официальном сайте Олега Шахова информации об этом нет.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase