Мэр Нью-Йорка пожертвует миру $125 млн на повышение безопасности на дорогах

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Эти средства могут дойти и до России, где уровень смертности на дорогах остается одним из высоких

Мэр города Нью-Йорка, бывший банкир с Уолл-стрит, создавший одно из крупнейших информационных агентств Bloomberg, Майкл Блумберг пожертвует $125 млн на программы по безопасности дорожного движения в странах со средним и низким уровнем дохода населения. Деньги могут дойти и до России.

О планах пожертвовать $125 млн на повышение дорожной безопасности в странах с наибольшим уровнем травматизма на дороге, Блумберг объявил накануне на заседании комиссии по глобальной дорожной безопасности в Москве. Созданный мэром благотворительный фонд Bloomberg Philanthropies ранее уже проводил подобный эксперимент, пожертвовав в 2007 году $9 млн на реализацию программы по безопасности дорожного движения во Вьетнаме и Мексике, напоминает New York Post.

Теперь подарок от Блумберга получат новые страны, где насчитывается наибольшее число дорожно-транспортных происшествий и наиболее высокий уровень травматизма на дорогах. В их число могут войти Бразилия, Китай, Индия, Египет, Вьетнам, а также Россия. Смертность на дорогах в этих странах составляет около половины (48%) всех смертей от ДТП в мире, отмечает New York Times.

Блумберг перечислит эти деньги в течение пяти лет нескольким организациям, которые должны будут направить их на повышение безопасности в шести странах. В числе этих организаций - ВОЗ, Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health и World Bank Global Road Safety Facility.

Профинансированные Блумбергом программы будут направлены на ужесточение законов безопасности дорожного движения, повышение квалификации сотрудников дорожной полиции, улучшение дорожной инфраструктуры. Блумберг надеется, что его деньги помогут сократить количество случаев нарушения скоростного режима и вождения автомобилем в нетрезвом виде, а также увеличить число людей, пользующихся мотоциклетными шлемами, ремнями безопасности и детскими креслами, пишет NYT.

Щедрый миллиардер

Сумма пожертвований Блумберга является беспрецедентной по своей величине, заявили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).  До сих пор на снижение количества смертей и травм в ДТП столько денег никто не тратил.

При этом, проблема смертности на дорогах остается одной из самых серьезных во всем мире. Дорожно-транспортные происшествия занимают 10-е место в мире среди основных причин смерти населения планеты, приводит данные ВОЗ. Ежегодно в авариях на дорогах по всему миру погибает 1,27 млн человек, еще около 50 млн человек - получают травмы в ДТП (данные ВОЗ).

"Я - белый, миллиардер, еврей, лояльно относящийся к абортам и сексуальным меньшинствам, я выступаю за ограничение ношения оружия и не поддерживаю креационизм", - так охарактеризовал сам себя несколько лет назад Блумберг. Этот человек, несколько лет проработавший банкиром на Уолл-стрит, а затем создавший крупнейший информационный холдинг Bloomberg, и ставший мэром Нью-Йорка, активно жертвует средства на решение глобальных человеческих проблем. Так, Блумберг, состояние которого Forbes оценивает в $17,5 млрд (8-е место в списке самых богатых американцев), пожертвовал $375 млн на борьбу с курением в мире, что в три раза больше суммы, обещанной на борьбу с травматизмом в ДТП.

Смертность в России

России помощь Блумберга для снижения уровня смертности на дорогах не помешала бы. У нас этот показатель зашкаливает. Среди европейских стран России лидирует по показателю смертности от дорожно-транспортных происшествий в расчете на 100 тыс. населения.

По данным ГИБДД, за семь месяцев этого года в России произошло более 105 тыс. ДТП, в результате которых погибли 13 058 человек, и еще 133 561 человек получили травмы разной степени тяжести. Не смотря на то, что эти показатели уменьшились по сравнению с результатами прошлого года, ситуация с безопасностью на дорогах остается крайне острой. Более 6 тыс. аварий на дороге произошло по вине водителей, севших за рубль в нетрезвом состоянии, они стали причиной смерти около тысячи человек и из-за них получили ранения более 9 тыс. человек.

Проблемы смертности на дорогах страны признал и президент Дмитрий Медведев в августе совещании по вопросам дорожной безопасности страны: "у нас ситуация в этой сфере очень тяжёлая, просто неудовлетворительная".

Если не переломить ситуацию, то к 2020 году ДТП могут стать одной из наиболее серьезных угроз здоровью человека, заявил сегодня Медведев на Первой всемирной министерской конференция по безопасности дорожного движения, которая проходит в Москве. "Сегодня, когда смотрел материалы к форуму, - цифры поражают, удручают - более 3,5 тысяч человек ежедневно погибают в дорожных авариях, - цитирует слова президента "РИА Новости". - За год, по различным данным, в мире погибают более миллиона человек, и каждый пятый из них - ребенок".

ДТП не только уносят жизни людей, но и наносят экономический ущерб государствам. "Цену человеческих страданий измерить невозможно, но можно измерить ущерб, который наносят национальным экономикам ДТП, - пояснил Медведев. - Он исчисляется цифрой более чем 500 миллиардов долларов США в год, из них более 100 миллиардов приходятся на развивающиеся страны". "По сути, ежегодно с карты мира исчезает большой город, мегаполис", - добавил он.

Медведев сегодня выдвинул также две инициативы: во-первых, говорит президент, надо в обязательном порядке обучать водителей оказанию доврачебной помощи попавшим в ДТП, во-вторых, усовершенствовать программы обучения вождению. "Мы должны создать спецпрограмму для того, чтобы каждый автовладелец мог оказать доврачебную помощь, - сказал Медведев. - Это гуманитарная вещь. Каждый должен обладать элементарными навыками помощи тем, кто попал в беду". "Необходимо готовить предложения... по внедрению современных методик, для того, чтобы экзамены на вождение были более точными", - добавил президент.

Президент призвал мировое сообщество скоординировать общие усилия на борьбу с дорожными авариями, как сейчас мировое сообщество вместе старается выйти из экономического кризиса. 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Retail Pitch Day
6 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase