Архив rb.ru

Мэр Тольятти задержан по подозрению в вымогательстве

Архив rb.ru
Александр

Александр
Мэр Тольятти задержан по подозрению в вымогательстве

Мэр Тольятти Николай Уткин задержан по подозрению в вымогательстве взятки в размере 150 миллионов рублей, сообщили РИА Новости в среду в прокуратуре Самарской области.

 

"В результате совместных действий прокуратуры Самарской области и ФСБ по РФ пресечена преступная деятельность мэра города Тольятти Николая Уткина, являющегося главой органа местного самоуправления, и руководителя управления земельных ресурсов мэрии городского округа Тольятти Натальи Немых, которые являются фигурантами так называемого "земельного" дела", - сказал источник.

 

"В ходе проверки установлено, что в начале апреля 2007 года между Уткиным и Немых возник преступный сговор, направленный на незаконное получение денежного вознаграждения в сумме 150 миллионов рублей. Указанную сумму Уткин и Немых вымогали у одного из руководителей коммерческой организации Б., за право предоставления в аренду под строительство участка земли общей площадью более 1,5 миллионов квадратных метров", - рассказал представитель прокуратуры.

 

По словам сотрудника пресс-службы прокуратуры, "Уткин и Немых, неоднократно встречаясь с предпринимателем, вымогали передать им взятку, угрожая, в случае отказа, неблагоприятными последствиями, в том числе отменой ранее вынесенных постановлений о выделении ему земельных участков в аренду".

 

Согласно предварительной договоренности, предприниматель первую часть взятки в размере 25 миллионов рублей обязался передать не позднее 1 мая.

 

"1 мая при передаче части взятки в сумме 25 миллионов рублей был задержан посредник Натальи Немых Александр Сидоров, у которого в ходе осмотра указанная сумма денег была изъята", - сказал представитель прокуратуры.

 

По данному факту возбуждено уголовное дело. Уткин, Немых и Сидоров задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ по подозрению в совершении преступления. Создана следственно-оперативная группа в составе сотрудников прокуратуры области и УФСБ РФ по Самарской области.

 

Мэрия Тольятти пока воздерживается от комментариев. В пресс-службе мэрии Автограда РИА Новости сообщили, что "свою точку зрения представители Уткина озвучат в среду во второй половине дня".

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map