Мэра Кировска застрелил местный предприниматель

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Основная версия убийства – месть за расторжение договора аренды магазина

В городе Кировске Мурманской области предприниматель застрелил главу городской администрации и директора ЖКУ, после чего покончил с собой. Мотивы, подтолкнувшие бизнесмена к убийству, пока не ясны. Одна из версий преступления - экономический конфликт между бизнесменом и мэром города, который, якобы, незаконно лишил коммерсанта права владения арендованным помещением магазина.

Стали известны подробности трагедии, с которой началось утро в городе Кировске Мурманской области. Убийство мэра города Ильи Кельманзона и директора муниципального унитарного эксплуатационного предприятия "Кировское ЖКУ" Сергея Максимова совершил 62-летний индивидуальный предприниматель Иван Анкушев.

Утро началось с трагедии

Трагедия произошла в 10:30 в рабочем кабинете главы администрации города. В 09:00 мэр провел аппаратное совещание, на котором присутствовали местные чиновники, предприниматели и журналисты. Когда брифинг закончился, в кабинете Кельманзона остался он сам, директор "Кировского ЖКУ" Максимов и местный бизнесмен Иван Анкушев. По данным представителей холдинга "ФосАгро", одно из предприятий которого - ОАО "Апатит" - находится в Кировске, предприниматель во время брифинга ожидал в приемной, а после его окончания зашел в кабинет мэра и выстрелом из пистолета "ТТ" тяжело ранил Кельманзона в грудь, выстрелил в голову находившегося там Максимова, после чего покончил с собой.

Оружие в здание предприниматель пронес беспрепятственно, так как в администрации не установлены металлодетекторы. По сообщениям некоторых СМИ, в кабинете мэра убийца оставил записку: "Всем на меня наплевать, всем все равно, в связи с чем прощаюсь с вами".

В сообщении Следственного комитета при прокуратуре РФ говорится, что "для оказания практической помощи в установлении всех обстоятельств происшествия из Москвы направлена группа следователей и криминалистов центрального аппарата СКП".



Застрелил из-за долгов

Основной версией убийства главы администрации Кировска является месть за расторжение договора аренды с Анкушевым. Как сообщает "Интерфакс", об этом заявила помощник начальника следственного управления СКП по Мурманской области Эвелина Макарова. Она пояснила, что бизнесмен арендовал у городских властей помещение для магазина.

Мурманский телеканал "ТВ-21" сообщает, что на сегодня был назначен суд по некоему конфликту между городской администрацией и Анкушевым. По неофициальным данным телеканала, предприниматель пришел договориться с чиновниками, но, видимо, переговоры не удались.

Источники "Интерфакса" в "ФосАгро" рассказали также, что Анкушев арендовал для своих магазинов ряд объектов муниципальной собственности - магазины "Молодежный", "Книги", "Россы", "На Услонке", "Скифы" и "Луч". По их данным, бизнесмен имел задолженность по арендной плате, и с ним неоднократно проводились судебные разбирательства. Так, в прошлом году решением суда договор аренды по магазину "Скиф" был расторгнут из-за больших долгов и нарушения санитарных норм. В этом году на рассмотрении суда тоже находился ряд подобных дел.

Эвелина Макарова сказала, что решение о возбуждении уголовного дело по факту убийства еще не принято в связи со смертью самого убийцы.

Убийство Кельманзона стало вторым преступлением в отношении чиновников Мурманской области за последние три месяца. В середине декабря прошлого года возле собственного дома была убита глава муниципального образования города Кандалакша с подведомственной территорией Нина Варламова. По подозрению в убийстве задержан 51-летний безработный Дмитрий Киреев.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase