Мэра Таллинна обвинили в связях с Россией

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

В докладе полиции Сависаар назван "угрозой для безопасности страны" и "агентом влияния" России

Эстонская полиция опубликовала на своем сайте материалы о связях мэра Таллинна Эдгара Сависаара с российской стороной. Об этом сообщает издание Dzd.ee, уточняя, что об этом стало известно, благодаря приказу главы полиции безопасности Райво Аэга о досрочном снятии грифа секретности с гостайны.

По данным полиции (КаПо), 9 февраля 2010 года президент РЖД Владимир Якунин, мэр Таллинна Эдгар Сависаар, вице-мэр Таллинна Денис Бородич, Владимир Якунин и глава администрации президента РЖД Владимир Бушуев участвовали в железнодорожном форуме в Эстонии. Сависаар попросил у Якунина денежной помощи на строительство православной церкви в Ласнамяэ.

Якунин согласился стать инвестором строительства фасада церкви стоимостью около 15 миллионов крон. Решение о выделении 1,5 млн евро на строительство ласнамяэской церкви президент РЖД Владимир Якунин озвучил 9 февраля 2010 года.

С февраля по октябрь через эстонскую фирму S Petromaks Spediitor на счет Эстонской православной церкви Московского патриархата было переведено на строительство храма около 13,5 млн крон. При этом, 24 июня Якунин пообещал Сависаару, что Партия центра получит к намеченным на 6 марта парламентским выборам 1,5 млн евро. Из этой суммы одна треть будет передана наличными, две трети - перечислением на основании счетов. Отдельно Якунин просил участников сделки ничего не рассказывать. Лишь 26 ноября 2010 года был заключен трехсторонний договор о финансировании строительства православной церкви. 

По данным газеты Postimees, в докладе полиции Сависаар назывался "угрозой для безопасности страны" и "агентом влияния" России. В свою очередь, сам Сависаар обратился в Государственную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в связи утечкой в СМИ информации из полиции безопасности о его связях с Россией. Он считает, была разглашена государственная тайна, отвергая при этом сами обвинения спецслужбы, считающей его "агентом влияния" Москвы, передает РИА Новости. Кроме того, мэр отвергает обвинения в его адрес. Он считает публикацию данных из доклада полиции безопасности Эстонии попыткой очернить партию накануне парламентских выборов и не видит опасности для государства в том, что он помогает строительству православного храма.

В опубликованном сегодня заявлении полиции утверждается, что деньги из России предназначались для финансирования оппозиционной Центристской партии во главе с мэром Сависааром, а не для строительства храма. В частности, в отчете КАПО утверждается, что Сависаар просил Якунина выделить 3 миллиона евро на предвыборную кампанию партии. Российская сторона, как известно, согласилась выделить лишь половину.

Напомним, мэр Таллинна уже давно пытается наладить отношения с Россией. Так, в 2007 году он приезжал в Москву на День города. Да и Владимир Якунин также был неоднократно замечен в различных официальных мероприятиях Таллинна. Например, в том же 2007 года он участвовал в дне памяти легендарного эстонского военного летчика и полярного исследователя, Героя Советского Союза Энделя Пуусеппа. При этом визит главы РЖД не являлся официальным, и в его программе не были запланированы встречи с представителями эстонских властей и бизнесменами работающими в области железнодорожных перевозок и транзита за исключением встречи с мэром Таллинна.

 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase