Mercer признал Москву самым опасным городом в Европе для экспатов

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

В общемировом рэнкинге безопасных городов доминируют европейцы

Москва - самый опасный в Европе город для менеджеров-экспатов, исходя из исследования международного консалтингового агентства Mercer. В общемировом рэнкинге безопасных городов доминируют европейские, они же держат пальму первенства по качеству жизни. С выводами Mercer относительно Москвы не согласны лидеры российского рынка по поиску и подбору высших руководителей.

В новом ежегодном исследовании Mercer городом с самым высоким качеством жизни в мире вновь оказался швейцарский Цюрих. За ним следуют Венна, Женева, Ванкувер и австралийский Окленд. Больше всего в рэнкинге европейских городов, первенство здесь у Швейцарии и Германии (по три города в десятке).  

Исследователи изучили более 200 городов, и определили их рейтинг, взяв для сравнения за 100 баллов Нью-Йорк.  Рейтинг составлялся с учетом таких параметров, как личная безопасность, доступность здравоохранения и образования, транспорт и другие коммунальные услуги, а также различные социальные, экономические, экологические и политические факторы.

В Северной Америке лучшим с этой точки зрения признан Гонолулу (28-е место), хотя преобладают канадские города, которые обошли американские деловые центры. Новозеландские и австралийские города возглавляют рейтинги в азиатско-тихоокеанском регионе. Из городов восточной Европы самый высокий рейтинг по качеству жизни получила Прага (71-е место), а самый низкий - Минск (183-е место). Худшим  по этому показателю признан Багдад.

"Москва - самая небезопасная в Европе"

Российская столица в рейтинге Mercer заняла последнее место среди европейских городов по уровню безопасности. Рэнкинг учитывал уровень преступности, внутренней стабильности ситуации в городе, эффективности правоохранительных органов и отношения с другими странами.

Лидер здесь Люксембург, а Швейцария подтвердила статус одной из самых безопасных стран Европы: сразу три ее города - Берн, Женева  и Цюрих - поставлены на второе место.  Москва - на 196-й позиции, далеко уступая, например, Лондону (69 место). В США самым безопасными названы Чикаго, Хьюстон и Сан-Франциско (все на 53 месте). Худшим в мире опять оказался Багдад.

Где иностранцу жить хорошо


С выводами Mercer о Москве не согласен Георгий Абдушелишвили, старший партнер хедхантинговой компании Ward Howell International. "С точки зрения бытовой безопасности в Москве все как в любом мегаполисе ",  - отметил эксперт  в разговоре с RB.ru. Возможно, замечает эксперт, в России для топ-менеджеров "возникла новая опасность: если открыто и много воровать, то генпрокуратура посадит в тюрьму, а все остальное - лучше, чем у других". В целом же, заключает он,  "утверждение, что здесь, страшно, неправда".

Экспаты едут

"Личная безопасность и безопасность семьи входит в число важнейших параметров, учитываемых работниками при рассмотрении возможности трудоустройства за рубежом. Города, которые являются или кажутся небезопасными, могут столкнуться с трудностями в привлечении лучших людей и навыков", - отмечает Слейджин Паракатил, ведущий исследователь Mercer.

Судя по притоку иностранных менеджеров, Москва теряет имидж криминального города, где по улицам разгуливает мафия. В столице работают свыше 8000 экспатов, в основном сотрудников международных компаний, которые открыли здесь филиалы, хотя спрос на иностранных специалистов растет и со стороны российских компаний.

Причина - скорость, с которой растет бизнес компаний, не соответствует квалификации российских менеджеров. Снижение зарплат экспатов также говорит в пользу того, что российская столица уже не рассматривается как очень опасное место. Еще пять лет назад западные компании вынуждены были платить своим топ-менеджерам повышающий тройной коэффициент к зарплате, лишь бы те согласились на работу в России. Сейчас коэффициент отменили. Но иностранные специалисты все равно едут: здесь в любом случае им платят больше, чем на родине.

Иностранные управленцы едут в Россию в "больших количествах", говорит  старший партнерWard Howell International. Мотивов основных, по словам Абдушелишвили, два: доход, который складывается не только из зарплаты, но и из разного рода "долгосрочных планов"; уровень и сложность поставленных целей и задач на быстроразвивающемся российском рынке. "Процессы, которые иностранные управленцы возглавляют в России, гораздо интереснее, чем у них на родине", - заключает Георгий Абдушелишвили.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase