Мердок объявил о восстановлении рынка печатной и телерекламы в США

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

О восстановлении российского рекламного рынка пока говорить рано

Президент и основатель News Corp. Руперт Мердок заявил, что рынок телевизионной и печатной рекламы США начинает восстанавливаться после кризиса. Однако слова Мердока многими воспринимаются чересчур оптимистично. В России каких-то особых предпосылок для восстановления рекламного рынка пока не наблюдается.
Медиамагнат  Руперт Мердок на конференции, организованной Wall Street Journal, заявил, что рынок рекламы в традиционных газетах и телевизионной рекламы поднимается. Пока речь идет скорее  о рынке США. Американские рынки "намного лучше, чем они были четыре месяца назад", -  заявил медиамагнат на конференции в Нью-Йорке. Другие участники рынка говорят, что наметившийся рост расходов на рекламу является неким подъемом лишь в сравнении с предыдущим падением рынка год назад, нежели фундаментальным ростом.

Отвечая на вопрос, может ли реклама мигрировать обратно к газетному бизнесу из интернета, Мердок сказал: "Да, мы видим примеры этого в Австралии и в США. Может быть, интернет-реклама и стала долговременным трендом, но мы видим, что реклама в газетах возвращается, хотя пока еще не к прежним уровням".  "Телевидение - все еще самый действенный способ рекламы", - добавил медиамагнат.

От интернета не уйти

Выступая на конференции, глава News Corp. вновь подчеркнул важность разработки стратегии, которая позволит справиться с проблемами распространения интернет-рекламы и бесплатного онлайн-доступа  к новостям. Руперт Мердок неоднократно заявлял, что читатели электронных СМИ в будущем встанут перед необходимостью платить за доступ к новостям в сети. По его словам, "дни бесплатных онлайн-новостей заканчиваются".

Глава медиаимперии прогнозировал, что газеты начнут продавать подписку в сети. Мердок ищет поддержку своей инициативе по всему миру и от слов переходит к делу.

Ранее в этом году, по словам Мердока, компания планировала попытаться взимать за доступ к новостям на различных сайтах. Но пока  Wall Street Journal - единственная газета, которая предлагает подписку на онлайн-версию. В сентябре сообщалось, что WSJ также планирует взимать $2 в неделю с читателей, предпочитающих знакомиться со свежими бизнес-новостями на экране коммуникаторов BlackBerry и iPhone. Как отмечают критики, это происходит лишь благодаря статусу газеты как поставщика финансовых новостей.  Но Мердок отступать не собирается и намерен продолжать эксперименты по поиску новых источников дохода, поскольку финансовые дела медиакорпорации оставляют желать лучшего. Например, газета The Times of London (также входит в медиаимперию Мердока) на днях объявила о запуске онлайн-сообщества "Times+", бесплатного для подписчиков газеты. Прочим членство обойдется в 50 фунтов стерлингов  в год.  

В четвертом фискальном квартале, окончившимся 30 июня, News Corp. отчиталась о чистом убытке в размере $203 млн (прибыль $1,1 млрд годом ранее). Продажи телерекламы на этот момент сократились на 27% вследствие падения расходов на рекламу среди автомобильных,  финансовых компаний и индустрии развлечений. News Corp. является издателем газет Wall Street Journal, New York Post, Times of London, Sun, Australian, а также владеет агентством Dow Jones.

Качественная газета может быть бесплатной

В отношении перспектив восстановления рынка Мэрдок оптимистичен лишь относительно США. Британские активы медиамагната  в последнее время не всегда были успешны. Доходы британских изданий корпорации снизились с начала этого года на 21%, а в сентябре News International, британское подразделение медиа-группы Руперта Мердока, закрыло свое бесплатное издание thelondonpaper из-за убытков.

В Лондоне выходит еще две бесплатные газеты - Metro и London Lite, принадлежащие  Associated Newspapers. К ним в этом месяце присоединилась и остававшаяся на протяжении 182 лет платной Evening Standard. С 12 октября газета стоимостью  50 пенсов станет бесплатной, тираж газеты вырастет с 250 тыс. копий до 600 тыс. копий в день.  

Российский бизнесмен Александр Лебедев, недавно купивший контрольный пакет в убыточной газете, в отличие от Руперта Мердока верит, что качественная журналистика может быть  бесплатной. "Я уверен, что увеличение тиража London Evening Standard более чем в два раза при сохранении качества ее журналистики - это то, чего заслуживает газета, - заявил Лебедев The Guardian. - Standard с 1827 года демонстрировала исключительное качество журналистики, и это не изменится под моим руководством. The London Evening Standard первой из лидирующих качественных газет станет бесплатной, и я уверен, что другие последуют ее примеру".

Россия: предпосылок пока нет

О восстановлении российского рекламного рынка пока говорить рано, уверены эксперты. По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР),  в первом полугодии падение рынка составило 30%. При этом рост в 5% показала интернет-реклама, реклама на телевидении сократилась на 21%. Печатные СМИ пострадали больше других (см. таблицу).  

Объем рекламы в средствах ее распространения в январе - июне 2009 г.

* Без учета контекстной рекламы. Оценки 2008 года скорректированы.
** В сегменте New media включены показатели по indoor-рекламе, рекламе в кинотеатрах и рекламе на кабельных и спутниковых телеканалах


"Предпосылок для восстановления пока нет", - заявил RB.ru  вице-президент АКАР Владимир Евстафьев. С рынка ушли крупные западные рекламодатели и пока не возвращаются. Рекламируются в основном те, которые имеют производство в России (например, Procter&Gamble) или крупные компании (по типу Coca-Cola), у них объем рекламы сохранился на уровне 70%.  По словам эксперта, если смотреть по объемам рынка в количественным выражении, то в настоящий момент он практически остается таким же ("как только стали делать скидки, рынок вернулся к прежним объемам"), но если смотреть в деньгах, то здесь рынок  сильно просел - на 25-30%.  


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase