Архив rb.ru

Мердок отказался стать "белым рыцарем" для Yahoo!

Архив rb.ru
Илья

Илья

Глава News Corp. не будет спасать Yahoo! от посягательств Microsoft

Мердок отказался стать "белым рыцарем" для Yahoo!
Руперт Мердок, глава медиа-конгломерата News Corp., отказался от навязанной ему роли "рыцаря на белом коне" и заявил, что не будет спасать компанию Yahoo! от недружественного поглощения со стороны Microsoft. "Мы не можем тягаться с Microsoft, у которых гораздо больше денег, чем у нас", - заявил Мердок газете Financial Times.

Руководители Yahoo! вышли на контакт с австралийским миллиардером еще в середине февраля, вскоре после того, как Microsoft объявил, что готов купить второй по величине поисковик за $40 млрд, а получив отказ, стал угрожать недружественным поглощением. Надеясь предотвратить этот вариант, Yahoo! стала обсуждать с медиа-магнатом Мердоком вариант слияния, при котором MySpace и другие интернет-активы News Corp. вошли бы в состав Yahoo! в обмен на миноритарный пакет акций компании.

Однако аналитики с Уолл-стрит и инвесторы негативно отозвались о возможной сделке. Согласно распространенному мнению, по степени выгоды для Yahoo! она ни в какое сравнение не идет с тем, что предлагает Microsoft. И вот вчера Мердок, к огорчению Yahoo!, согласился с этим мнением и решил не ввязываться в драку. Более того, глава News Corp. четко заявил и о своей принадлежности к одному из образовавшихся "лагерей" союзников. "Нам нравится быть в одном лагере с Google. Они продают нашу рекламу в поисковиках и очень хорошо за это платят", - сказал Мердок, имея в виду сотрудничество принадлежащей ему социальной сети MySpace с Google. "А Yahoo! упустили свой шанс и проиграли", - кинул Мердок обидный приговор тем, кто чаял увидеть в нем своего спасителя.

Теперь у Yahoo! остается только одна надежда - Time Warner. С этим конгломератом уже идут переговоры, и в случае успеха сделки Yahoo надеется обрести в своем составе его интернет-подразделение AOL.

Однако к этому варианту рынок относится даже еще более скептически, чем к несостоявшейся сделке с Мердоком. "За какую бы соломинку ни хваталась Yahoo!, спастись от Microsoft ей уже не удастся", - цитирует FT распространенное мнение экспертов.

На прошлой неделе Yahoo! предприняла очередную отчаянную попытку ускользнуть из-под поглощения Microsoft, перенеся заседание совета директоров с 14 марта на неопределенный срок. Таким образом Yahoo! пытается отложить мероприятие, на котором Microsoft, один из акционеров компании, посадит в совет своих представителей, которые пойдут на все ради того, чтобы Yahoo! согласилась "продаться" софтверному гиганту.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В соцсетях обсуждают, откуда у бизнесмена Федотова деньги на покупку Forbes
  2. 2 Бизнесмен Александр Федотов купил 100% Axel Springer Russia
  3. 3 Ольга Плешакова ушла с поста генерального директора "Трансаэро"
  4. 4 В соцсетях обсуждают обнародованную переписку Анатолия Чубайса и Жанны Немцовой
  5. 5 "Аэрофлот" купит авиакомпанию "Трансаэро"
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше