Мэрдок переупрямил Dow Jones

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Владельцы американской медиа-компании готовы рассмотреть предложение о продаже

Не по годам настойчивым оказался австралийский медиамагнат Руперт Мэрдок. Непреклонная семья Бэнкрафт, под контролем которой находится 64% голосов компании Dow Jones, через месяц после "капризов" и "раздумий" согласилась рассмотреть его предложение. За Dow Jones (оборот - $1,8 млрд)Мэрдок дает $5 млрд.

Также в заявлении официального представителя семьи Бэнкрафт Майкла Элефанта сказано, что также компания готова изучить все возможные варианты. "После детальной оценки бизнеса Dow Jones мы пришли к выводу, что в сотрудничестве с сильным партнером мы сможем добиться больших результатов", - отмечает Майкл Элефант. 1 мая этого года 76-летний председатель совета директоров News Corp. Руперт Мэрдок вышел с официальным предложением о покупке Dow Jones за $5 млрд. и получил категорический отказ членов семьи Бэнкрафт.

Ранее представители семьи Бэнкрафт неоднакратно заявляли, что их не устраивает бизнес-стратегия Руперта Мэрдока. Самые громкие свои приобретения - авторитетные издания "The Sun", "The Times" - он превращал в прибыльные, но таблоидные проекты c броскими заголовками и большими фото. Бэнкрафты против подобной метаморфозы, которая вполне может случиться с их главным активом - газетой "Wall Street Journal". Издание славится своей объективной оценкой финансовой информации. Компания Dow Jones также издает газету "Barron´s", владеет новостным сайтом Marketwatch.com и информационным агентством Dow Jones Newswires, которое специализируется на распространении финансовых новостей.

Известие о поглощении группы Reuters компанией Thomson Corp. за $17 млрд подтолкнуло Мэрдока к новым действиям. Он предложил Dow Jones также и место в совете директоров News Corp. Но семья Бэнкрафт и на этот раз отказалась пойти на компромисс. Мэрдок не остановился на полпути. На прошлой неделе он добился согласия на неофициальную встречу с Бэнкрафтами, но решающие лица на ужин не явились.

Сегодняшнее заявление стало переломным шагом в истории взаимоотношений между двумя медийными компаниями. По словам источника в компании, совет директоров Dow Jones недоволен низкими рекламнымидоходамиотиздательских проектов. Аналитик газеты "Veteran U.S." Джон Мортон сомневается, что Мэрдок "прогнет" семью Бэнкрафт на получение полного контроля над Dow Jones. По его мнению, Бэнкрафты могут согласиться лишь на продажу доли компании.

Источник, знакомый с внутренними коллизиями партнеров рассказал, что и в самой семье Бэнкрафт не все гладко. Младшие ее представители жалуются, что их мнения никто не спрашивает. Кроме того, многое решается доверенными лицами семьи, которые к ней собственно имеют опосредованное отношение.

Так, например, доверенные лица настаивают на ежегодной выплате дивидендов акционерам. В последние годы на эти цели уходил весьсетевойдоход Dow Jones в размере $80 млн. Некоторые члены семьи Бэнкрафт полагают, что могли бы инвестировать эти деньги в развитие бизнеса.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase