Мэрдок по-прежнему самый влиятельный человек на Земле

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Журнал Vanity Fair опубликовал рейтинг самых влиятельных в мире людей

Чтобы стать самым влиятельным человеком в мире, недостаточно быть просто богатым. Надо совершать шокирующие покупки, как например, Мэрдок, ставший собственником The Wall Street Journal, или угадывать желания миллионов, как например, Стив Джобс со своим телефоном iPhone. В числе 100 влиятельных людей на земле оказался единственный российский гражданин - Роман Абрамович.

Октябрьский журнал Vanity Fair опубликовал список 100 самых влиятельных, по мнению издания, людей в мире. Рейтинги, подобные этому, имеют под собой мало научных оснований. Журнал оценивает не только состояние, но и такие неосязаемые факторы, как влиятельность, общий блеск и лоск претендента. По мнению журнала, в рейтинг включены 100 человек, которые формируют нашу жизнь. В принципе, с этим утверждением можно поспорить.

Самые-самые

Именно из-за экстравагантности и амбициозности своих проектов Руперт Мэрдок возглавляет список самых влиятельных людей планеты. Семья Бэнкрофт, которая более века владела корпорацией Dow Jones (входит The Wall Street Journal), продала ее не кому-нибудь, а именно Мэрдоку. Он сделал такое шокирующее предложение, что они не смогли устоять. Все опасения журналистов и некоторых членов семьи Бэнкроф о том, что редакционная политика независимого издания The Wall Street Journal окажется под влиянием собственника и станет рупором его личных интересов, рассеяли $5 млрд, которые предложил Мэрдок за Dow Jones. Сложно представить, что хоть один здравомыслящий человек мог бы предложить столь шокирующую сумму. Поэтому, получив одну из самых влиятельных газет The Wall Street Journal, Мэрдок по праву остается первым в списке самых влиятельных людей планеты в этом году.

Обогнать по влиятельности прозванных "близнецами" Сергея Брина и Лари Пейдж из Google, удалось главе Apple, студии Disney и Pixar Стиву Джобсу. Этот год для него был самым насыщенным: неутихающий интерес потребителей и прессы к рождению iPhone, а также выходу на экраны мультфильма "Рататуй" от студии Pixar сделали его вторым по влиятельности человеком в мире. Только в первые два дня было продано 270 тыс. телефонов iPhone от Apple. Даже снижение стоимости на $200 не помешали Джобсу заработать $200 млн на продажах. Правда, сегодня стало известно, что Джобсу придется вернуть по $100 с каждого проданного телефона. Снижение цены на эту "игрушку" на $200 вызвало бурное негодование самых преданных поклонников новинки. Ведь они отстояли очереди, купили новинку первыми. Оказалось, что еще и остались в накладе на $200. Чтобы не потерять свой статус, Джобс решил усмирить разъяренную толпу дополнительными $100 для уже купивших iPhone.

Завоеватели кибер-мира, владельцы Google Сергей Брин и Лари Пейдж также остаются в тройке самых влиятельных людей планеты. Однако переместились на третье место. Если бы "близнецы" не купили за $1,65 млрд популярный видеохостинг YouTube, могли бы и не удержать свою "влиятельность" на таком высоком уровне. Хотя уже в прошлом году Google показала свою мощь: прибыль компании превысила $3 млрд.

На четвертом месте "старые" новички. Стивену Шварцман и Питу Питерсону, соучредителям инвестиционного фонда The Blackstone Group, в этом году удалось заработать на публичном размещении акций компании миллиарды долларов. После такого взлета немудрено стать одним из самых влиятельных. Их имена в рейтинги подскочили с 34 места в прошлом году сразу в топ-5.

Закрывает пятерку самых влиятельных - семидесятишестилетний Уоррен Баффет. Он все еще на коне. Однако основатель известной инвестиционной и страховой компании Berkshire Hathaway, Уоррен Баффет наконец-то назвал акционерам имя своего преемника. Поэтому вскоре он может отойти от дел. Впрочем, его машина по производству денег продолжает ежегодно увеличивать его состояние почти на $100 млрд.

Прибавление

В топ влиятельности в этом году прибыло много новичков. Но выше всех из них забрался Карлос Слим Хелу, глава мексиканского гиганта телекоммуникации (владеет Teléfonos de México, América Móvil) и коллекционер произведений искусства. Империя Слима, включающая в себя более 200 компаний, обеспечивает 7% ВВП страны. Однако, чтобы попасть в список самых влиятельных, ему пришлось стараться два года: за это время он увеличил свое состояние почти на $20 млрд (с $40 млрд до $59 млрд). О так называемом "латиноамериканском Рокфеллере" до этого времени никто не вспоминал - в рейтинге журнала он появился впервые. С таким состоянием неудивительно, что новичок сразу оказался на 11 месте в рейтинге.

Наш среди чужих

Среди ста самых влиятельных людей на земле оказался и наш соотечественник - российский нефтяной магнат и финансист Роман Абрамович. В этом году его степень влиятельности, по версии журнала, выросла с 50 места на 30-е. Остается только догадываться, что возвысило Романа Абрамовича в глазах американцев. Возможно, его последняя экстравагантная выходка. Буквально на днях иностранная пресса узнала, что именно российский олигарх станет первым частным клиентом Airbus A380 - самого большого в мире лайнера.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase