Мэрдок покупает Dow Jones за $5,6 млрд

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Медийная империя Бэнкрафтов все-таки отошла News Corp.

Спустя ровно три месяца после жестких переговоров австралийский медиамагнат Руперт Мэрдок добился поставленной цели. По сообщению агентства Reuters, News Corp. получила согласие на покупку Dow Jones за $5,6 млрд. Первоначально магнат готов был купить компанию за $5 млрд.

Сделка будет завершена в четвертом квартале этого года. Мэрдок получает контроль над жемчужиной в короне Dow Jones - изданием Wall Street Journal. А правление семьи Бэнкрафт, которая руководила компанией на протяжении 105 лет, подходит к концу.

Акционеры Dow Jones получат $60 за акцию, что на 4,6% выше вчерашних котировок и на 65% - котировок на 30 апреля (днем позже распространилась информация о желании Мэрдок купить Dow Jones).

Детали поединка

Официальное предложение последовало 5 мая. Но семья Бэнкрафт, которая на протяжении 105 лет контролировала деятельность Dow Jones, наотрез отказалась начать переговоры с магнатом.

Члены семьи неоднократно заявляли, что их не устраивает бизнес-стратегия Руперта Мэрдока. Самые громкие свои приобретения - авторитетные издания The Sun, The Times - он превращал в прибыльные, но таблоидные проекты. Кроме того, Бэнкрафты подозревали, что Мэрдок захочет использовать Wall Street Journal для продвижения сових бизнес-интересов и таким образом уничтожит одно из самых авторитетных деловых изданий.

Известие о поглощении группы Reuters компанией Thomson за $17 млрд подтолкнуло Мэрдока к новым действиям. Он предложил Dow Jones также и место в совете директоров News Corp. Но семья Бэнкрафт и на этот раз отказалась пойти на компромисс.

Мэрдок не остановился на полпути. За свои 76 лет он проводил разные сделки. Он добился согласия на неофициальную встречу с Бэнкрафтами, но решающие лица на ужин не явились.

Спустя месяц Бэнкрафты объявили переговоры открытыми. Несмотря на "гордость и предубеждение", внутри компании все это время велись переговоры.

Источник, знакомый с внутренними коллизиями партнеров рассказал, что младшие представители семьи жалуются, что их мнения никто не спрашивает. Кроме того, многое решается доверенными лицами семьи, которые к ней собственно имеют опосредованное отношение.

Новый этап

После открытия переговоров Бэнкрафты тоже не сразу "бросились в объятья" Мэрдоку. В течение двух месяцев они продолжали поиска стратегического инвестора. Пресса рассказывала о ряде предложений, которые исходили от совершенно разных структур, начиная от General Electric и Pearson и заканчивая компанией создателя социальной сети MySpace.com Брэда Гринспена.

Но спустя три месяца Бэнкрафты сдались на милость Руперта Мэрдока.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase