Архив rb.ru

Мэрдок покупает Dow Jones за $5,6 млрд

Архив rb.ru
Зинаида

Зинаида

Медийная империя Бэнкрафтов все-таки отошла News Corp.

Мэрдок покупает Dow Jones за $5,6 млрд

Спустя ровно три месяца после жестких переговоров австралийский медиамагнат Руперт Мэрдок добился поставленной цели. По сообщению агентства Reuters, News Corp. получила согласие на покупку Dow Jones за $5,6 млрд. Первоначально магнат готов был купить компанию за $5 млрд.

Сделка будет завершена в четвертом квартале этого года. Мэрдок получает контроль над жемчужиной в короне Dow Jones - изданием Wall Street Journal. А правление семьи Бэнкрафт, которая руководила компанией на протяжении 105 лет, подходит к концу.

Акционеры Dow Jones получат $60 за акцию, что на 4,6% выше вчерашних котировок и на 65% - котировок на 30 апреля (днем позже распространилась информация о желании Мэрдок купить Dow Jones).

Детали поединка

Официальное предложение последовало 5 мая. Но семья Бэнкрафт, которая на протяжении 105 лет контролировала деятельность Dow Jones, наотрез отказалась начать переговоры с магнатом.

Члены семьи неоднократно заявляли, что их не устраивает бизнес-стратегия Руперта Мэрдока. Самые громкие свои приобретения - авторитетные издания The Sun, The Times - он превращал в прибыльные, но таблоидные проекты. Кроме того, Бэнкрафты подозревали, что Мэрдок захочет использовать Wall Street Journal для продвижения сових бизнес-интересов и таким образом уничтожит одно из самых авторитетных деловых изданий.

Известие о поглощении группы Reuters компанией Thomson за $17 млрд подтолкнуло Мэрдока к новым действиям. Он предложил Dow Jones также и место в совете директоров News Corp. Но семья Бэнкрафт и на этот раз отказалась пойти на компромисс.

Мэрдок не остановился на полпути. За свои 76 лет он проводил разные сделки. Он добился согласия на неофициальную встречу с Бэнкрафтами, но решающие лица на ужин не явились.

Спустя месяц Бэнкрафты объявили переговоры открытыми. Несмотря на "гордость и предубеждение", внутри компании все это время велись переговоры.

Источник, знакомый с внутренними коллизиями партнеров рассказал, что младшие представители семьи жалуются, что их мнения никто не спрашивает. Кроме того, многое решается доверенными лицами семьи, которые к ней собственно имеют опосредованное отношение.

Новый этап

После открытия переговоров Бэнкрафты тоже не сразу "бросились в объятья" Мэрдоку. В течение двух месяцев они продолжали поиска стратегического инвестора. Пресса рассказывала о ряде предложений, которые исходили от совершенно разных структур, начиная от General Electric и Pearson и заканчивая компанией создателя социальной сети MySpace.com Брэда Гринспена.

Но спустя три месяца Бэнкрафты сдались на милость Руперта Мэрдока.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase