Мэрдок "уломал" Dow Jones

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Компания News Corp практически договорилась о покупке Dow Jones за $5 млрд

Два с половиной месяца длится рукопашная между 76-летним австралийским медиамагнатом Рупертом Мэрдоком и акционерами Dow Jones. Семья Бэнкрафт, которой принадлежит 64% голосов компании, склонна принять выгодное предложение председателя совета директоров News Corp.

По крайней мере - управляющий Dow Jones Ричард Заннино дал вчера предварительное согласие Мэрдоку, который готов "взять" компанию за $5 млрд - на 67% больше его биржевой стоимости.. Однако, официальный представитель семьи Бэнкрафт Майкл Элефант, который держит 6,5% акций компании по-прежнему против сделки. Он считает, что Руперт Мэрдок, который некогда "испортил" The Times и The Sun, придав им таблоидную внешность, также поступит и с The Wall Street Journal.

Согласно заявлениям Майкла Элефанта, Мэрдок будет использовать одно из самых влиятельных американский изданий в области освещения деловой и финансовой информации в своих бизнес-интересах, что недопустимо для имиджа газеты, которую он пообещал "охранять" на этой должности.

Козни Элефанта

Выгодное предложение Мэрдока поступило в совет директоров Dow Jones 1 мая. До начала июня компания категорически отвергала любую возможность переговоров с Мэрдоком, но он все же их "переупрямил". Тут как раз вовремя подоспело сообщение о поглощении канадской медийной компанией Thompson информационной группы Reuters за $17,2 млрд.

Мэрдок изо всех сил пытался склонить непокорных Бэнкрафтов и предложил одному из представителей компании место в совете директоров News Corp, но и это не смогло "растопить лед" во взаимоотношениях между сторонами.

В начале июня под влиянием внутренних переговоров семья Бэнкрафт сдалась и объявила открытый торг за долю в компании Dow Jones, дела в которой идут на самом деле, по признаниям акционеров, не самым лучшим образом. По словам источника Reuters в компании, совет директоров Dow Jones недоволен низкими рекламными доходами от издательских проектов.

Но часть семьи под руководством Элефанта не готова была сразу пойти на попятную. Они привлекли на свою сторону профсоюзы, которые ринулись на поиски новых инвесторов. В результате на протяжении этого месяца активно ведись переговоры с калифорнийским миллиардером, другом Билла Клинтона Роном Берклом, а также обсуждалась возможность покупки Dow Jones компаниями General Electric и Pearson. Но, увы, никто не смог выступить конкурентом Руперту Мэрдоку...

Уже не зная, как отстрочить приговор, профсоюз провел забастовку, и двести из шестисот журналистов Dow Jones 28 июня не вышли на работу, чтобы продемонстрировать свое отношение к поглощению News Corp.

Но Мэрдок не привык сдаваться. На следующей неделе он должен получить контракт.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase