Архив rb.ru

Мэрия может подать на Виктора Батурина в суд

Архив rb.ru
Александр

Автор: RB

Александр

Первый зам Лужкова не исключает возможности обращения в суд из-за высказываний Виктора Батурина

Мэрия может подать на Виктора Батурина в суд
Владимир Ресин, первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города, не исключает возможности обращения в суд в связи с резкими высказываниями в СМИ о бесперспективности развития бизнеса в Москве бизнесмена Виктора Батурина, брата Елены Батуриной – жены Юрия Лужкова.

Бывший вице-президент компании "Интеко" Виктор Батурин в последнее время был на слуху именно из-за своей тяжбы с сестрой по поводу раздела активов компании "Интеко". Мировое соглашение между родственниками было достигнуто после того, как Батурин подал в Арбитражный суд Москвы иск к ЗАО "Интеко", в котором требовал восстановить его в должности вице-президента, которую он занимал до 27 декабря 2005 г.

Что сказал Батурин

Причиной, по которой первый зам московского мэра начал грозить судом, стало интервью Батурина газете "Коммерсант", в котором бизнесмен изложил подробности мирового соглашения со своей сестрой и свои взгляды на развитие бизнеса в столице.

Казалось бы, какое дело московскому правительству до того, каким образом отрегулируют свои финансовые отношения близкие родственники? Однако, рассказывая о мировом соглашении с сестрой и своих дальнейших планах, Батурин отметил полную бесперспективность путей развития столицы.

По его мнению, Москва является "государством в государстве. Она совершенно зациклена на себе, все спекуляции совершает внутри себя. В Москве все происходит по одной ей известным законам. Трудно даже прогнозировать, во что она может превратиться в ближайшие пять лет". "Инвестиции в большие города, вроде Москвы, бесперспективны. Норма прибыли в них будет падать. Более 40-50% годовых инвестор в городе-миллионнике уже не получит. Его норма прибыли зафиксируется на уровне 15-20%", – сказал он.

Единственное, что, по мнению Батурина, Москва делает эффективно, так это служит "большой прачечной по отмыванию денег".

При этом, Батурин, у которого в собственности находится порядка 150 тыс. га земли в черноземной полосе России, отмечает, что 70% продовольствия в Москве – импортное. Москва перестала быть русским городом, и Россия этот рынок для себя потеряла.

Именно эти высказывания и привели в негодование Ресина. "Заявления господина Батурина являются лживыми потому, что из года в год, из месяца в месяц инвестиции в Москву как зарубежные, так и со стороны наших сограждан, растут. Увеличиваются и темпы строительства, причем увеличиваются в разы. Что еще надо говорить в этой ситуации?", – заявил Ресин. Он подчеркнул, что "после того как юристы (правительства Москвы) посмотрят и проверят заявления, опубликованные в статье, то правительство города может обратиться с иском в суд", приводит его слова РИА "Новости".

"Надо в суд, пойду в суд"

Впрочем закаленного судебными тяжбами Батурина еще одним иском не испугать. Отвечая на вопросы RB.ru, Батурин заявил, что не считает свои слова оскорбительными для Москвы.

Если будет суд – пойду в суд. Хотя кого я оскорбил? Я назвал Москву прачечной по отмыванию денег. Разве прачечная – это незаконное предприятие? А отмывать пятна – разве это незаконное действие? Люди же платят подоходный налог. Куда деваются все эти деньги? Наверное, всё законно. Прачечная же может быть законопослушным предприятием. А вообще, читайте московский бюджет, там всё написано", – порекомендовал Батурин (см. блог Батурина на RB.ru).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter