Мэрия Москвы и СКП поссорились из-за зама Лужкова

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Следствие обвиняет Рябинина во взятках и бегстве за границу. Мэрия считает, что он в отпуске

Прокурорское следствие "потеряло" одного из заместителей мэра Москвы - Александра Рябинина, против которого возбуждено дело по статье "взяточничество". Глава СКП Александр Бастрыкин полагает, что чиновник сбежал из России. Однако мэрия за своего сотрудника поспешила заступиться - он всего лишь в отпуске, причем в России. Сам Рябинин пообещал взять справку у участкового, что находится в Архангельской области, в отпуске, и Лужков об этом знает.

Вокруг зама Лужкова по вопросам контроля за инвестициями и контрактами, главы Москонтроля Александра Рябинина развернулась целая интрига. В СКП чиновника, обвиняемого во взяточничестве, заподозрили в побеге из России. Мэрия за своего человека поспешила заступиться. Сам столичный градоначальник предоставил Рябинину отпуск с 6 по 10 сентября, сообщил во вторник РИА Новости источник в горадминистрации. По данным "Интерфакса", мэр подписал соответствующее распоряжение об отпуске Рябинина еще 17 августа, а 13 сентября чиновник должен выйти на работу.

В официальном сообщении пресс-службы мэрии Москвы отмечается, что заявление главы СКП Александра Бастрыкина является "неосмотрительным", Рябинин находится в отпуске, но на территории России. Государственный чиновник такого высокого уровня, как Бастрыкин, "не должен сообщать СМИ какие-либо сведения в форме, допускающей двоякое толкование и искажение истинного положения дел", добавляется в пресс-релизе.

Однако источник "Газеты.ру" в горадминистрации утверждает, что, несмотря на все заявления столичного правительства, Рябинин действительно находится за границей. "В мэрии сейчас страшная паника. Принимаются меры, чтобы вернуть Рябинина в Россию. Насколько мне известно, Бастрыкину отдали отмашку сверху сделать открытое заявление: Рябинин - близкий к Лужкову человек", - отметил источник издания.

Позже сам Рябинин заявил, что проводит отпуск в Архангельской области и пределов России не покидал. Заммэра подчеркнул, что он уже в среду попытается добраться до Бестужево, чтобы взять справку у участкового о том, что находится в Архангельской области с 27 августа в отпуске. Он подчеркнул также, что во вторник утром уже позвонил следователю СКП Елене Котовой и сообщил ей о своем местонахождении. Он подчеркнул, что мэр Москвы Юрий Лужков знает, о том где он проводит отпуск.

"Ищут пожарные, ищет милиция"...

Ранее глава СКП Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете" признался, что обвиняемому во взяточничестве Рябинину удалось скрыться от следствия за границей. Оценить мотивы решения об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Рябинина глава СКП затруднился, но при этом подчеркнул: "Как бы там ни было, его решение (прокурора города - ред.) нами исполнено, и по результатам дополнительной проверки в отношении Рябинина возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по факту получения взятки лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ".

Но, по словам Бастрыкина, "к этому времени подозреваемый уже успел благополучно покинуть территорию страны". При этом глава СКП не стал уточнять, объявят ли чиновника в международный розыск.

Долгое дело Рябинина

СКП и прокурор Москвы "перетягивают" дело против Рябинина с нынешней весны. 23 марта СКП при Генпрокуратуре возбудил против чиновника уголовное дело по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Следствие утверждало, что чиновник вынудил предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, бесплатно передать в собственность своей дочери по фиктивному договору купли-продажи нежилое помещение размером более 200 кв. м в центре Москвы, на улице Бахрушина. А в случае отказа пригрозил не согласовывать разрешительную документацию на строительство.

Но спустя неделю прокурор Москвы Юрий Семин постановление о возбуждении дела отменил, сославшись на то, что доследственная проверка была проведена неполно и недостаточно данных для возбуждения дела. Еще через два дня за подчиненного вступился мэр. Лужков похвалил Рябинина за то, что благодаря его работе было сэкономлено приличное количество бюджетных денег. "На него могут быть злы очень и очень многие. Мы будем защищать тех, кто работает честно", - сказал градоначальник (цитата по "Интерфаксу").

Новое дело - за взятки

В апреле Генпрокуратура РФ подтвердила, что решение Семина было обоснованным. Что не помешало СКП в мае возбудить новое дело против Рябинина, но уже по другой статье - получение взятки (часть 4 статья 290 УК). Основание возбуждения - все то же: нежилое помещение площадью 200 кв. м.

По обвинению в злоупотреблении Рябинину грозило до 10 лет лишения свободы и запрет на занятие определенных должностей на срок до трех лет. По новому делу чиновник может получить 7-12 лет заключения и штраф до 1 млн рублей.

Новое уголовное дело в отношении Рябинина было возбуждено вскоре после публикации сведений о доходах московских чиновников. Выяснилось, что Рябинин - самый богатый чиновник московского правительства с доходом более 23,5 млн рублей за прошлый год. Для сравнения, сам Лужков заработал около 8 млн, глава стройкомплекса столицы Владимир Ресин - 19,5 млн, а префект Северного округа Олег Митволь - 18,2 млн.

Рябинин же является почетным строителем России. В конце 2008 года он вошел в состав Совета по противодействию коррупции, созданного указом Лужкова. Весной прошлого года был награжден почетной грамотой правительства Москвы - "за плодотворную работу по проведению единой инвестиционной политики при осуществлении градостроительной деятельности и в связи с 50-летием".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 11:31, 7.09.2010
    0
    сажать лужкова по статьям удушения дымом 10 тыс и заказам жене. И точка.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase