Мэрия Москвы незаконно оформила землю под "Речником"

Расскажите друзьям

Создание природоохранной зоны не было согласовано с федеральными ведомствами и жителями района

  В деле о сносе домов поселка "Речник" в Москве всплыли новые обстоятельства, которые могут склонить чашу весов в пользу его жильцов. Столичное правительство, создавая природоохранную зону там, где стоит поселок, сделало это с нарушениями закона, выяснили "Ведомости".

Проблемы "Речника" по распоряжению президента Дмитрия Медведева сейчас обсуждаются в федеральном правительстве. Как рассказал  газете источник в ведомстве, участвующем в обсуждении, мэрия Москвы не согласовала решение о создании природного парка "Москворецкий" с федеральными органами исполнительной власти: "таких документов нет".

Особо охраняемая природная территория "Парк "Москворецкий" образована в декабре 1998 г. постановлением правительства Москвы № 1012, то же постановление установило границы парка и его территорию (3660 га). Именно это постановление лежит в основе решения столичных властей о сносе домов в поселке, оказавшихся вне закона.

Но по федеральному закону "Об особо охраняемых природных территориях" от февраля 1995 г. решение о природных парках региональные власти принимают по представлению госорганов в области охраны природной среды. В 1998 г. таким органом был Госкомитет по охране окружающей среды. Замдиректора департамента Минприроды Амирхан Амирханов, в 1996-2000 гг. работавший зампредом этого комитета, рассказал "Ведомостям", что московские власти не обращались за согласованием в госкомитет; его ведомство также не выдавало специальное представление об образовании этой природоохранной зоны, как требовал закон.

Следовательно, постановление о парке "Москворецкий" "было издано с нарушением федерального законодательства", говорит Амирханов. По словам чиновника Минприроды, проекта, обосновывавшего целесообразность образования парка "Москворецкий", также не существовало. Московское правительство также не выполнило еще одно требование: должны были быть проведены общественные слушания на муниципальном уровне, чтобы оценить мнение людей: согласны ли они разбить там парк и на каких условиях, перечисляет Амирханов.

Документальный вопрос

Снос домов в "Речнике" начался в ночь на 21 января по решению Кунцевского суда, который счел капитальные строения незаконными, так как этот поселок находится на землях парка. Проблем с экологией в поселке "Речник" не существует, утверждает "Ведомостям" директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц, природоохранное законодательство используется в качестве лазейки, если нужно ликвидировать "неугодную" застройку.

Если будет доказано, что административный порядок был нарушен, то особо охраняемая территория перестанет быть таковой, говорят эксперты "Ведомостей". Собственник дома в "Речнике" может в судебном порядке обязать московское правительство представить документы, по которым на территории поселка была образована природоохранная зона. Инициировать процесс может и Генпрокуратура, по поручению президента расследующая обстоятельства законности сноса жилья в "Речнике".

Если у московского правительства не будет документов о согласовании, то суд признает, что природоохранная зона недействительна, а все действия, которые были произведены, в частности снос домов, становятся незаконными. В таком случае московские власти должны либо возместить стоимость снесенных домов, либо построить новые, утверждают юристы. Источник газеты в ведомстве, участвующем в решение вопроса по "Речнику", говорит, что нарушения, сделанные московским правительством, "помогут" решить судьбу поселка "Речник" в пользу его жителей.

В то же время правительство Москвы может подготовить встречный иск к жителям "Речника", в котором затребует представить все разрешительные документы на строительство домов, говорит "Ведомостям" партнер Baker & McKenzie Максим Кузнеченков: "Всех бумаг, естественно, не будет, так как их невозможно собрать. В таком случае у московского правительства все равно останется право требовать сноса домов". На этот случай в Минэкономразвития придумали другой план: Российская Федерация через суд получает право собственности на дома, после чего сдает их в аренду владельцам домов в "Речнике".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase