Мэрия Москвы приказала убрать с Арбата то, чего там нет (ФОТО)

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Столичные власти хотят изгнать нелегальных торговцев за две недели – RB.ru их там не нашел

  Мэрия Москвы пригрозила к 65-летию Победы за две недели выгнать с пешеходного Арбата всех нелегальных торговцев. Художники и уличные торговцы, которые работали сегодня на "солнечной улице", как они ее называют, спокойно встретили эту новость - разрешения и документы у них есть. Корреспондент RB.ru обошел весь Арбат, но так и не нашел тех, с кем собирается бороться мэрия.

После терактов в метро и перед празднованием 65-летия Дня Победы мэрия Москвы решила запретить несанкционированную торговлю на территориях, прилегающих к станции метро "Смоленская" Арбатско-Покровской линии, и в районе пешеходной зоны улицы Арбат.

"Печатная продукция, галантерейные товары и цветы"

"Приказываю в двухнедельный срок ликвидировать несанкционированную деятельность на Арбате", - заявил в четверг начальник Управления координации деятельности по обеспечению безопасности Москвы Валерий Кадатский. Если нарушения не устранят, то речь будет идти о наказании ответственных за улицу чиновников в префектуре Центрального административного округа (ЦАО) и местного УВД, пригрозил он.

В свою очередь, замначальника управления защиты прав потребителей департамента потребрынка и услуг Москвы Татьяна Пробченкова сказала, что несанкционированная торговля в районе Арбат ведется "в постоянном режиме, только меняется количество точек продаж". По ее словам, в основном продают печатную продукцию, галантерейные товары и цветы.

С незаконной торговлей на Арбате мэрия Москвы активно борется еще с начала 2000-х годов. "Недалек от мнения, что есть определенные люди, которые заинтересованы в том, что происходит. Им хорошо, тем, кто продает, тоже хорошо, а общественному порядку плохо", - подчеркнул Кадатский.

Кого ловим

Корреспондент RB.ru  обошел сегодня Старый Арбат, пытаясь найти тех, кого собираются изгонять. На улице работали десятка три художников, около 15 продавцов картин и открыток, и несколько букинистов с книжными развалами. Торговцев сувенирами или цветами не было ни одного. За порядком на немноголюдной улице присматривали несколько милиционеров.

Уличные художники, с которыми побеседовал RB.ru, считают, что к ним распоряжение Валерия Кадацкого не относится. "Мы свободные художники, нас никто не гоняет и не гонял, - говорит с вызовом Андрей, 45 лет. - Если нас дернут, то мы соберем консилиум и обратимся куда надо".

"У нас есть разрешение на работу здесь от мэрии Москвы, его получили члены Союза художников, - поясняет художник Саша, 56 лет. - По этому разрешению мы можем бесплатно рисовать на Арбате". Художников пытались заставить платить, рассказывает Саша, но "в юридической литературе написано, что наша работа не облагается налогом".

По его словам, Старый Арбат - едва ли не последнее место в Москве, где с художников не берут деньги за работу: "На Парке культуры - плати, на ВДНХ - плати". В других местах - в Театральном проезде, например - запретили работать в связи с терактами в метро,  жалуется он. Саша рассказывает, что пешеходный Арбат - спокойная улица: "Здесь милиция ходит и проверяет всех". Он не знает, есть ли сейчас на Старом Арбате незаконная торговля: "Вот раньше стояли с матрешками, наркотиками торговали - вот это контрафакт!". Сейчас их нет, на Арбате спокойно и порядок, резюмирует Саша. Он уверен, что художники и музыканты - неотъемлеманя часть облика Арбата.

Екатерина, 56 лет, продает картины и рисунки и не беспокоится из-за распоряжения мэрии. "Я торгую работами мужа, у нас есть московская прописка, мы состоим в обществе Арабские художники, - рассказывает она. - Это благотворительная организация. Претензии есть к тому, у кого нет документов. У нас все есть".  Распоряжение, наверное, касается тех, кто приторговывает где-то в переулках,  предполагает она.

Не считает себя нелегальным торговцем и продавец книгами Андрей Клейменов. У него "точка" в середине улицы, продает в основном букинистическую литературу, на развале Лев Толстой и книги об оружии. "Я потомственный москвич, книгами в районе Арбата торгую с 1994 года, на этой "точке" - с 2008 года", - рассказывает он. По его мнению, нелегалы это те, кто торгует без разрешения. У него такое разрешение есть, уверяет он. Андрей снимает торговую точку в субаренду у общества инвалидов СОО МГО ВОИ. Общество выиграло тендер, который проводит префектура ЦАО. "Они проплатили бабки, захапали все точки в центре Москвы и этого не скрывают", - откровенничает Андрей, добавляя: "Мне терять нечего".

"Сейчас здесь нет никого, на кого можно было бы пальцем показать, что он торгует без разрешения - очками, игрушками, матрешками. Приходите к лету, вы всех их увидите", - советует Андрей Клейменов. "Весть тот год твердили о борьбе с торговцами-нелегалами, и что? Они опять появились летом. Их ловили - кто отстегнул, того опускали, кто не отстегнул - задерживали", - рассказывает он. В 2008 году на лотках Арбата еще торговали сувенирами, потом их убрали.

Политика мэрии Москвы по отношению к Арбату ему как букинисту не нравятся. Книжную торговлю на Арбате затеял Сигурд Шмидт, рассказывает Андрей. "Шмидт хотел как-то облагородить Арбат... облагородили, бл..дь! - неожиданно резюмирует он. - Тут же пришли чиновники, и все продали". Как пояснил Андрей, раньше он сам арендовал торговое место, а теперь приходится брать в субаренду у посредников - ими выступают не только общества инвалидов, но и другие далекие от букинистки компании - торговцы квасом, например. Сумму, которую он платит за аренду точки, Андрей не называет, так как "не может подтвердить ее документально".

По словам заместителя префекта ЦАО Леонида Сидорова, несанкционированная торговля в районе Арбата сократилась в 4 раза по сравнению с прошлым годом. В частности, была ликвидирована крупная торговая точка по продаже контрафакта. Сидоров рассказал, что власти ЦАО в целях пресечения несанкционированной торговли намерены увеличить количество видеокамер в районе Арбата. По его словам, камер недостаточно и в настоящий момент прорабатывается вопрос о возможности увеличения их числа.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase