Мэрия Москвы требует поднять аренду "Макдоналдс" в 1000 раз

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Сеть фаст-фуда арендует 1 кв. метр у московского правительства дешевле гамбургера

Власти Москвы подали иск в Арбитражный суд столицы против сети McDonald´s, требуя изменить условия старого, но действительного до 2041 г. договора об аренде. По нему сеть фастфуда платит всего один рубль в год за квадратный метр в двух расположенных в центре Москвы зданиях. Договор был заключен еще в 1992 г., когда московские власти владели контрольным пакетом в сети ресторанов. Но их шансы оспорить договор невелики, считают юристы.

Об иске правительства Москвы к сети ресторанов быстрого питания ЗАО "Макдоналдс" агентство РИА "Новости" узнало от директора центрального территориального агентства департамента имущества города Москвы (ДИГМ) Николая Петрова.

Он раскрыл некоторые удивительные детали, которые касаются условий договора, заключенного московскими властями и McDonald´s в 1992 г. Согласно тому контракту, арендатор обязывался выплачивать арендную плату по ставке всего 1 рубль за квадратный метр в год. При этом срок контракта составил 49 лет. Истечет он еще не скоро: 24 декабря 2041 года.

Метр за рубль

На таких "волшебных" условиях McDonald´s снимает всего два помещения в Москве. Первое находится по адресу ул. Арбат, дом 52, стр. 1 и занимает площадь 1577 кв. м, там расположен один из первых открывшихся в Москве ресторанов сети. Другое здание, в Большом Николопесковском переулке, дом 15, стр. 2, имеет площадь 859,2 кв. м. В нем находится офис компании. В McDonald´s уточняют, что в этом здании проходит обучение персонала.

Если суммировать снимаемые метры и умножить их на количество лет, прошедших с момента заключения договора (около 17), окажется, что за два здания общей площадью 2436 кв. м за все эти годы McDonald´s заплатил немногим более 40 тысяч рублей.

Дешевле гамбургера

Любопытно, что в 1990 г. самый дешевый гамбургер в тогда еще единственном московском ресторане McDonald´s (что на Пушкинской) стоил больше рубля, а именно 1 р. 60 к. В пятом номере журнала "Юный техник" от 1990 г. (см. статью в дополнительном материале) приводится краткий прейскурант McDonald´s того времени:

"Биг Мак" - 3 р. 75 к.
"Филе-о-фиш" - 3 р. 25 к.
Двойной чизбургер - 3 р. 00 к.
Одинарный чизбургер - 1 р. 75 к.
Обычный гамбургер - 1 р. 60 к.

Стоит учитывать, что это расценки начала 1990 г., тогда как вышеописанный договор аренды был заключен уже после того, как правительство Егора Гайдара "отпустило" цены с 1 января 1992 г., и гамбургеры стали стоить еще дороже. Тогда как цена метра в указанных двух зданиях равна 1 рублю до сих пор. Гамбургер сегодня стоит 26 рублей (стоит учитывать прошедшую за это время деноминацию).

Нерыночные расценки

По словам Николая Петрова из правительства Москвы, город ранее уже пытался отменить действие этого договора в суде, чтобы сделать ставку для "Макдоналдса" рыночной. Однако суд счел доводы столичных властей неубедительными. Петров надеется, что на этот раз суд "установит хотя бы минимальную ставку аренды, закрепленную в городском законе". Чиновник имеет в виду постановление правительства Москвы, по которому минимальная ставка аренды в городе ежегодно индексируется. На 2010 год ставка назначена в размере 1,14 тысячи рублей за квадратный метр в год.

Из кармана в карман

Если вспомнить, что компания McDonald´s начала работу в России в 1988 г. в виде совместного российско-канадского предприятия "Москва-Макдональдс", учредителями которого выступили департамент торговли московского правительства, владевший контрольным пакетом (51%) и канадская компания МсDonald`s Restaurants of Canada (49%), то можно предположить, что столь низкая арендная ставка была установлена городскими властями в качестве "льготы" предприятию, которым они фактически владели.

Андрей Зеленин, партнер юридической компании Lidings, в комментарии RB.ru согласился, что данный факт теоретически может объяснять причину феноменально низких арендных ставок, прописанных в договоре. В то же время он отмечает, что никакой выгоды от этого московское правительство не получало, поскольку, по сути, перекладывало средства "из кармана в карман", давая своему предприятию экономить на аренде, но в то же время недополучая отчисления от аренды в бюджет.

В 1994 году популярная в свое время организационно-правовая форма СП прекратила свое существование, одновременно было отменено существовавшее тогда ограничение  на долевое участие зарубежных партнеров (до 49%). Вслед за этим "Москва-Макдональдс" подверглась постепенной реорганизации, в ходе которой канадское предприятие стало постепенно увеличивать свою долю в предприятии. В 1996 г. McDonald´s выкупил у мэрии 31%, увеличив свою долю до 80%. От последнего пакета в виде 20% привилегированных акций правительство Москвы избавилось в 2005 г., продав его примерно за $22 млн.

"В договоре аренды, судя по всему, не был предусмотрен механизм, с помощью которого при переходе собственности к предприятию "Макдоналдс" от правительства Москвы последнее могло бы требовать перехода на рыночную арендную ставку", - говорит партнер Lidings Андрей Зеленин.

Договор дороже денег

Эксперт невысоко оценивает шансы правительства Москвы выиграть новый процесс. "Правовых оснований для изменения ставки нет, - отмечает он. - Под ежегодную индексацию базовой арендной ставки действующий между правительством и McDonald´s договор не подпадает. Поэтому юридическая правота находится на стороне арендаторов". По словам Зеленина, московское правительство уже проиграло целый ряд аналогичных исков, пытаясь изменить прописанные в ранее заключенных, но до сих пор действующих договорах условия аренды.

Даже кризисные обстоятельства, которые толкают правительство Москвы к изменению ставок, не смогут заставить суд встать на сторону истца, уверен юрист. Официальная позиция Высшего арбитражного суда сводится к тому, что финансовый кризис не может считаться катаклизмом, влияющим на решения судей, напоминает Андрей Зеленин.

Разрешение этой проблемы все же возможно, отмечает партнер Lidings, но оно должно находиться "в договорной плоскости". Моральное право у правительства города требовать повышение ставок все же есть: прописанные в договоре расценки явно нельзя назвать ни рыночными, ни справедливыми. "Стороны могут сами между собой договориться если не о рыночной, то хотя бы о более справедливой ставке", - говорит Зеленин. Нельзя исключать, конечно, что будет задействовано и административное давление.

Интересно, что сегодня, арендуя помещения, McDonald´s принципиально не соглашается включать в договоры об аренде фиксированную ставку оплаты. По словам директора департамента торговой недвижимости Colliers International Татьяны Ключинской, компания предпочитает платить процент с оборота.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase