Мэрия опровергла прогнозы о 50%-ном падении цен на жилье в Москве

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Эксперты тем временем сообщают, что квадратный метр жилья в столице дешевеет

Московское правительство попыталось отнять у населения последнюю надежду на то, что квартиры в столице станут доступными. Сегодня столичные власти заявили, что разговоры о 50%-ном падении цен на недвижимость в Москве - это лишь слухи, распространяемые СМИ, а реального обоснования для такого снижения стоимости жилья нет. Участники рынка прямо называют это заявление удивительным и продолжают говорить о предстоящем падении цен.

Сегодня на заседании правительства Москвы первый заместитель мэра Юрий Росляк заявил, что не стоит ждать обвала цен на жилье в столице. По его словам, в последнее время СМИ дезинформируют граждан, обещая снижение цен чуть ли не на 50%. Росляк пояснил, что для этого нет экономического обоснования - в цене жилья заложены траты на строительство и стоимость банковских кредитов. Другой заместитель столичного мэра Владимир Ресин пояснил, что из-за выжидания потенциального покупателя останавливаются темпы строительства, которые наращивались последние 15 лет. Лужков с этими мнениями согласился.

Квадратный метр все же дешевеет

По данным Ассоциации строителей России, себестоимость строительства жилья сейчас составляет 64 тыс. рублей, мы считаем, что стоимость квадратного метра жилья должна опуститься примерно до 93 тыс. рублей, сказали RB.ru в агентстве недвижимости Doki. Аналитики компании подсчитали, что за неделю с 5 по 11 января стоимость жилья в новостройках Москвы снизилась на 3,6% и составила $6413. По данным GDEAnalytiks, сейчас средняя стоимость жилья в Москве составляет 150 тыс. рублей за квадратный метр.

По данным IRN.ru, на 31 декабря 2007 г. средняя стоимость предложения квадратного метра в Москве составила $4438, осенью прошлого года она достигла пика в $6122. На 29 декабря IRN.ru зафиксировала цену в $5393 за 1 кв. м. Эксперты IRN.ru утверждают, что цены на московскую недвижимость продолжают снижаться.

"МИАН" отмечает ежемесячное снижение цен на 1-3% в сегменте новостроек, порядка 2% на готовое жилье и 1-4% на объекты загородной недвижимости. За последние три месяца спрос в сегменте новостроек  сократился почти в два раза, на рынке вторичной недвижимости - более чем на треть. Количество сделок сократилось почти в два раза по сравнению со среднемесячными значениями в докризисный период, отмечается в обзоре компании.

Эксперты компании ожидают, что наметившаяся ценовая коррекция в первые месяцы 2009 года продолжится и по отдельным объектам падение цен может составить 50%. В первую очередь оно затронет переоцененное жилье, к которому относятся как панель 60-х годов постройки, так и несоответствующие заявленному классу квартиры категории бизнес и элит.

В конце прошлого года центр макроэкономических исследований Сбербанка опубликовал прогноз, согласно которому до конца 2009 года долларовые цены на жилье в Москве упадут на 47-60% на первичном рынке и на 37-51% - на вторичном. Аналитик компании "Гдеэтотдом" Александр Пыпин считает, что с учетом девальвации рубля долларовые цены на недвижимость могут упасть даже больше, чем на 50%.



Россияне ждут адекватных цен

Эксперты агентства недвижимости Doki в комментарии RB.ru заявили, что главная проблема застройщиков - это не цены на стройматериалы и не кредиты, а коррупция среди чиновников, которая и влияет главным образом на стоимость квадратных метров.

"Любая точка зрения имеет право на существование и даже можно сколь угодно долго спорить о цифрах, но непонятна попытка правительства опровергнуть мнение 80% риэлторов, которые говорят о падении цен", - говорит собеседник RB.ru. По его словам, официальное падение цен невелико, но сейчас владельцы жилья, желающие продать недвижимость, часто предоставляют существенные скрытые скидки. "Мы сейчас получаем запросы от покупателей, которые готовы приобрести однокомнатную квартиру по цене в 3-4 млн рублей или двухкомнатную не дороже 5 млн - это и есть тот реальный спрос, который сейчас необходимо удовлетворять. И если собственники хотят продать свое жилье, они пойдут на эти условия", - отмечает эксперт.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase