Мэрия расколола Триумфальной площадью руководство "несогласных"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Организаторы митинга на Триумфальной разошлись во мнении, сколько человек выводить на площадь

Среди несогласных наметился раскол. Мэрия разрешила провести 31 октября на Триумфальной площади митинг с 800 участниками. Людмила Алексеева готова митинговать с таких количеством участников, другие организаторы настаивают на разрешении акции численностью 1500 человек и называют решение Алексеевой "мюнхенским сговором".

Мэрия торгуется с нами, как на восточном базаре: сначала разрешила привести 31 октября на митинг на Триумфальную площадь 200 человек, теперь - 800, но мы настаиваем на 1500 участниках, говорит RB.ru пресс-секретарь движения "Стратегия-31" Александр Аверин. По его словам, именно столько участников было на аналогичной акции 31 августа, поэтому дискриминация еще 700 сограждан недопустима. "Мы подавали заявку 18 октября на проведение митинга и просили разрешения вывести на площадь 1500 человек. При этом мы полагаем, что на этот раз желающих принять участие в акции будет еще больше. Мы не можем отказывать людям, желающим защищать свои свободы", - говорит RB.ru лидер "Другой России" Эдуард Лимонов.

Каждый со своей колокольни

При этом председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева согласна на предложенный мэрией вариант, что вызвало негативную реакцию со стороны несогласных. Лимонов и лидер "Левого фронта" Константин Косякин намерены настаивать на митинге численностью 1500 человек и написали письмо в мэрию с изложением своих требований. Правда, по словам Лимонова, ответа пока не получили. А Аверин в разговоре с RB.ru назвал позицию Алексеевой "странной". "Это какой-то "мюнхенский сговор" (в результате него западными странами было санкционировано начало захвата фашистской Германией Чехословакии- ред.)", - заявил Аверин RB.ru и выразил надежду, что глава МХГ свою позицию изменит.

"Сколько придет, столько придет. Площадка, выделенная нам, может вместить и 2 тыс. человек, к тому же можно "растекаться", - сказала Алексеева RB.ru. При этом она добавила, что получила от мэрии заверение, что, сколько бы человек ни пришло на митинг, если они будут вести себя спокойно, то им гарантирована безопасность. "Для меня это самое главное", - заметила собеседница RB.ru. В отношении недовольства своих коллег Алексеева отметила, что она "деловой человек" и рада тому, что ее поддержали три правозащитные организации - МХГ, "Мемориал" и Всероссийское движение за права человека, который выйдут на митинг 31 числа.

"Мы не знаем, кто что в мэрии и кому сказал. Нас приучили к документальному подтверждению всего. Непонятно, почему Людмила Михайловна взялась вести сепаратные переговоры. К тому же, сегодня было назначено новое правительство, и должность заммэра по координации работы с правоохранительными органами получил Владимир Шукшин. Так что, боюсь, договоренности Алексеевой утратили силу", - заметил Лимонов.

Алексеева может выйти из числа соорганизаторов митингов

Ранее Алексеева заявила "Интерфаксу", что на митинг 31 октября придет, даже если ее "на носилках принесут", но в дальнейшем может выйти из числа соорганизаторов митингов на Триумфальной. Она отметила, что сама моложе не становится, но движение считает очень перспективным.

В октябре акция в защиту 31-й статьи Конституции о свободе митингов и собраний пройдет уже в 12-й раз, но до этого все митинги были несанкционированными и жестко разгонялись. Потом власти нашли выход - они закрыли Триумфальную на реконструкцию. Однако после отставки Юрия Лужкова первый замруководителя администрации Владислав Сурков смягчил позицию.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Дни промдзайна в Сколково
26 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase