Мэрия узаконила столичную зелень

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Существующая на рынке практика озеленения новых районов обретет статус закона

Московское правительство пригрозило принципиально изменить ситуацию с озеленением в столице - теперь под скверы, парки и прочие зеленые массивы будет отдаваться до 30% застраиваемой территории. Участников рынка недвижимости обещания чиновников испугали не сильно. Они уверяют, что новый норматив не отличается от существующей практики, а потому не скажется на ценах на недвижимость.

Во вторник на заседании столичного правительства была в целом одобрена генеральная схема озеленения города до 2020 года. На окончательную "доработку с учетом внесенных замечаний" разработчикам проекта дали две-три недели, после чего должен быть представлен окончательный вариант. Впрочем, основной посыл документа измениться от этого не должен.

План, который ждали 30 лет

"Надо добиваться, чтобы каждая префектура выглядела как центр города", - заявил в понедельник первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин. Он также объяснил, что для этого будет сделано - при возведении новых жилых кварталов и строительстве новых объектов в Москве под парки, скверы и прочие зеленые насаждения будет отдаваться до 30% территорий.

В московском правительстве настаивают на том, что новый план озеленения столицы кардинально меняет ситуацию на рынке недвижимости. "Раньше при строительстве и разработке промышленных зон, железных дорог и других территорий мы старались выжать все для экономики", - заявил Ресин. А председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин в свою очередь напомнил, что последняя схема озеленения столицы была утверждена исполкомом Моссовета в 1975 году. "Схема озеленения Москвы до 2020 года - это важная работа, которая не выполнялась уже 30 лет", - уверен Кузьмин.

Цены на жилье не изменятся

Московские власти уверены, что новая программа не особенно понравится участникам рынка недвижимости, и готовятся бороться с ними всеми доступными способами. Однако эксперты считают необоснованным боевой настрой чиновников.

По подсчетами руководителя аналитического центра "Индиикаторы рынка недвижимости" Олега Репченко, новый норматив в 30% мало чем отличается от существующей практики - именно такой процент от общей территории застройщики сейчас отдают под зеленые насаждения - детские площадки, газоны и пр. А раз так, то и на рынке недвижимости новые нормативы никак отразятся - цены на жилье и офисные площади останутся прежними, делает вывод в интервью RB.ru Олег Репченко.

Не сильно новые нормативы отразятся и на экологии. Экологически неблагополучными В Москве считаются районы на Юго-Востоке. Однако плохие условия проживания там связаны не с отсутствием скверов, а с располагающимся неподалеку вредным производством и существующей розой ветров, благодаря которой выбросы сносит в сторону Москвы. "Озеленение здесь не поможет", - уверен Репченко.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase