Архив rb.ru

Меркель не приедет в Москву на празднование 9 мая

Архив rb.ru
Татьяна

Татьяна
Меркель не приедет в Москву на празднование 9 мая
Канцлер ФРГ Ангела Меркель не приедет на празднование 70-летия Победы  9 мая в Москве. Это обусловлено ситуацией на Украине, сообщает немецкая газета Die Zeit со ссылкой на источник. Пресс-служба канцлера информацию подтвердила, сообщив, что Меркель, тем не менее, прибудет в Москву 10 мая, чтобы возложить венок к могиле Неизвестного солдата вместе с президентом Путиным. Кто еще из мировых лидеров отказался от посещения Москвы в день Победы, а кто принял приглашение российских властей?


Фото: РИА Новости

Ангела Меркель решила не участвовать в официальных мероприятиях 9 мая в Москве, что связано с ситуацией на Украине, пишет Die Zeit. "Невозможно участвовать 9 мая в военном параде на Красной площади", - цитирует издание свой источник. Тем не менее, как сообщила пресс-служба Меркель, она прибудет в Москву на следующий день. "Мы подтверждаем, что канцлер Меркель посетит Москву 10 мая, планируется совместное с президентом Путиным возложение венка к могиле Неизвестного солдата", - заявили в пресс-службе канцлера агентству РИА Новости.

"Это не повлияет на дух праздника, на его эмоциональную составляющую и на масштаб праздника, - заявил "Русской службе новостей"  пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя отказ Меркель посетить Парад. Он подчеркнул, что Кремль приглашает всех, "кто имел отношение к этому".

Ранее от приглашения Кремля отказался президент США Барак Обама, а также лидеры Эстонии, Литвы, Латвии и Польши. Посол Польши в России Катажина Пэлчинска-Налэнч уведомила, что Бронислав Коморовский прилететь не сможет, его участие затруднительно. Лидеры Франции и Великобритании пока не сообщали о своих планах относительно посещения Москвы 9 мая.
С другой стороны, премьер-министр Греции Алексис Ципрас подтвердил, что приедет на празднования, в телефонном разговоре с Владимиром Путиным. Президент Сербии Томислав Николич также обещал посетить Москву 9 мая. По словам посла Сербии, это событие большого масштаба для всей Европы. Кроме того, примет участие в параде северокорейский лидер Ким Чен Ын, а после того, как стало известно о том, что он приглашен, президент Южной Кореи Пак Кын Хе изъявил желание также присутствовать на праздничных мероприятиях в Москве. Си Цзиньпин, председатель КНР, также решил не отставать от своих азиатских коллег и приехать на празднование.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase