Меркель осталась канцлером, отстояв немецкие заводы Opel

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Теперь она может пойти на уступки, считают политологи

  В Германии завершились парламентские выборы, в результате которых самая влиятельная женщина мира Ангела Меркель сохранит за собой пост канцлера Германии. Заодно ее партия в коалиции с новыми союзниками получит стабильное большинство в Бундестаге. Не последнюю роль в ее победе сыграло лоббирование интересов немецких заводов Opel, говорят наблюдатели, но теперь она может пойти на уступки британцам и бельгийцам.

В парламенте Германии в результате выборов произойдет обновление правящей коалиции. Возглавляемый Ангелой Меркель блок консерваторов ХДС/ХСС, который набрал 33,8% голосов, сменит партнера: на место провалившейся Социал-демократической партии придет "Свободная демократическая партия", которая защищает интересы малого бизнеса (за них проголосовали 14,6% немцев). О предпочтительности союза со "свободными демократами" Меркель говорила еще до выборов. По цвету партийных флагов новое парламентское большинство уже окрестили "черно-желтой коалицией". По предварительным данным, она может рассчитывать на 324 депутатских мандата из 598.

Канцлер всех немцев

"Нам удалось достичь нашей предвыборной цели, которая состояла в том, чтобы создать в Германии стабильное большинство в новом правительстве", - прокомментировала Меркель результаты выборов. При этом она подчеркнула свое стремление "быть канцлером всех немцев", сообщает Прайм-Тасс.

Впрочем, победителям еще только предстоит договориться об условиях формирования коалиции. "Наша цель - достичь сделки максимум в течение месяца", - заявил журналистам в Берлине генсек христианских демократов Рональд Пофалла. Новое правительство в Германии появится, по мнению наблюдателей, в середине ноября.

Из-за низкой явки избирателей все партии набрали меньше голосов, чем обычно. В частности, результат партии Ангелы Меркель оказался худшим за 60 лет, зато это самый высокий показатель из всех пяти партий, прошедших в Бундестаг. Но ее соперники, Социал-демократическая партия Германии, потерпели самое крупное поражение за свою историю, отстав от ХДС/ХСС на 11%. По сравнению с выборами 2005 г. рейтинг социалистов снизился в два раза. Партию на выборах возглавлял главный соперник Меркель, претендовавший на пост канцлера - министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Узнав о результатах выборов, Штайнмайер объявил, что партия переходит в оппозицию. Делать это заявление Штайнмайер, который обычно носит красный галстук, пришел в "трауре" - темном костюме и черном галстуке, сообщают РИА Новости.

Немецкие аналитики причину громкого поражения социал-демократов видят в экономическом кризисе, из-за которого многие сторонники этой партии стали поддерживать левых - в частности, германскую Левую партию (ее рейтинг вырос с 8,7% голосов на прошлых выборах до 11,9%) и "Зеленых". Эти партии сумели пройти в парламент, преодолев 5%-ный барьер.

Прежним курсом

Внутри сложившейся коалиции, как ожидается, развернется борьба по некоторым вопросам, в честности, вокруг налоговой реформы. Как сказал в интервью агентству Прайм-Тасс руководитель центра германских исследований РАН Владислав Белов, "либералы являются сторонниками снижения налоговых ставок. А ХДС готово обсуждать только изменение нижнего уровня подоходного налога". По его словам, свободные демократы выступают за реформу рынка труда и ликвидацию федерального ведомства по труду. "Либералы против системы защиты работников от увольнений в период кризиса. Они выступают за ликвидацию государственного Фонда страхования, а также настаивают на переводе системы страхования на частные рельсы", - пояснил эксперт.

Меркель осознает противоречия: "Разумеется, нам придется поспорить по некоторым пунктам", - cказала она. Тем не менее, канцлер рассчитывает на "быстрые и скорые переговоры" с будущим правительственным партнером.

Эксперты, впрочем, считают, что либералы будут вынуждены подписаться под антикризисным планом Меркель, который, в частности, исключает массовые увольнения, и в целом экономическая политика властей после выборов не изменится:

Теперь можно и уступить

Одна из главных задач, которая будет стоять перед новым правительством Германии - как можно быстрее завершить сделку по продаже заводов компании Opel, контрольный пакет которой, по предварительным договоренностям, перешел из рук General Motors к консорциуму канадской компании Magna и российскому "Сбербанку".

Если сделка сорвется, будущее этих заводов, а главное - работающих на них 25 тысяч немецких рабочих - будет под вопросом. Такой риск все еще остается: германскому правительству приходится отбиваться от обвинений Великобритании и Бельгии, на территории которых тоже есть заводы Opel, в протекционизме. Депутаты Евросоюза потребовали проверить законность сделки по продаже Opel, подозревая Берлин нарушении принципов свободной конкуренции.

Как известно, Ангела Меркель сделала все, чтобы Opel достался Magna и "Сбербанку", поскольку эти претенденты гарантировали, что заводы в Германии закрываться не будут. В то же время многие эксперты отмечали, что немецкие заводы - не самые рентабельные заводы из тех мощностей Opel, которым грозит закрытие.

Многие высказывали подозрения, что Меркель занимает откровенно популистскую позицию по этому вопросу накануне выборов, лоббируя интересы немецких заводов Opel в ущерб интересам Британии и Бельгии, чтобы не допустить социального взрыва из-за возможных массовых сокращений. В частности, вызвало нарекания решение германского правительства выделить новым владельцам Opel 4,5 млрд евро ($6,61 млрд).

Жесткая позиция Ангелы Меркель в отстаивании интересов германских заводов, безусловно, помогла ей победить на прошедших выборах, сказал в комментарии RB.ru глава Центра политической информации Алексей Мухин. Теперь же ее позиция, скорее всего, смягчится, считает политолог: по его словам, Меркель станет более сговорчивой в переговорах с английским и бельгийским лобби, и нельзя исключать, что даже пойдет на какие-то уступки.

Мухин отмечает, что Меркель победила вполне предсказуемо, удачно лавируя между различными группами избирателей. К примеру, ей удалось занять выгодную позицию в вопросе вокруг строительства российского газопровода "Северный поток", собрав как голоса сторонников этого проекта, так и антироссийски настроенных избирателей. "Ангела Меркель показала, что восточногерманская женщина-политик даст фору любому западногерманскому мужчине политику", - заключает Мухин.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Skolkovo Robotics Forum
24 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase