Меркель отвергла инициативу Саркози о созыве саммита ЕС по евро

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Канцлер Германии Ангела Меркель отвергла предложение президента Франции Николя Саркози провести саммит стран-членов зоны евро Евросоюза с повесткой дня о ситуации с единой европейской валютой, пишет The Financial Times.

По словам Меркель, подобная встреча "не нужна" и даже вредна, так как способна вызвать раскол среди государств, входящих в валютно-экономический союз ЕС и имеющих единую валюту.

Как отмечает издание, Берлин не допустил созыва саммита, чтобы не подрывать независимости Европейского центрального банка (ЕЦБ), который отвечает за стабильность курса евро и уровень инфляции в зоне евро.

Саркози, обеспокоенный ростом курса евро по отношению к доллару, добивается большего влияния на монетарную политику ЕЦБ и пытается заложить основы единой экономической политики ЕС.

Между тем Берлин уже дал согласие на участие во встрече лидеров ряда индустриально развитых стран, созываемой 29 января в Лондоне по инициативе британского премьер Гордона Брауна. Цель встречи - увеличить степень прозрачности мирового финансового рынка и решить проблемы, возникшие в результате происходящего на западных рынках кредитного кризиса, передает ПРАЙМ-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase