Меркель по-польски

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Польский журнал обнажил грудь канцлера Германии

Первая леди Германии, канцлер 52-летняя Ангела Меркель постоянно подвергается нападкам со стороны старой доброй Европы. На этой неделе польский еженедельник Wprost вышел с провокационным изображением братьев Качиньских и канцлера Меркель на обложке. Канцлер изображена на коллаже с голой грудью, по бокам от нее расположились президент и премьер Польши - близнецы Лех и Ярослав Качиньские.

Подпись под коллажем - "Мачеха Европы", подзаголовок - "Немцы были адвокатами Польши, а теперь стали нашими прокурорами". Автор статьи - Мариуш Мушинский, уполномоченный министра иностранных дел Польши по германо-польскому сотрудничеству.

Темой номера журнала Wprost стал прошедший в Брюсселе двухдневный саммит Евросоюза. На нем принимали концепцию межгосударственного соглашения по поводу работы ЕС.

Польша изначально была против некоторых пунктов документа. В частности, официальная Варшава протестовала против принципа голосования "двойного большинства" при распределении голосов в Совете министров. По мнению польского правительства, он значительно ослабит интересы "средних" стран и усилит контроль за принятием решений в ЕС со стороны Великобритании, Франции и Германии. Но после увещеваний Ангелы Меркель она вынуждена была согласиться и на этот пункт.

Процесс подготовки саммита и непосредственно сам саммит показали, пишет журнал, что кризис в польско-германских отношениях является не только результатом смены власти в Варшаве, произошедшей два года назад. Непосредственно перед встречей в Брюсселе немецкие СМИ и политики развернули фронтальное наступление на Польшу. Их целью было скомпрометировать поляков и таким образом избежать внесения в повестку дня вопроса о системе голосования.

На саммите Ангеле Меркель была отведена роль доброго полицейского, продолжает издание, тогда как другие политики в процессе обсуждения германо-польских отношений изображали злых полицейских. По именам в статье названы президент Европейского парламента Ханс-Герт Петтеринг (ХДС) и два европейских депутата Мартин Шульц (СДПГ) и Зильвана Кох-Мерин (СвДП).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase