Merrill Lynch оценил акции российских компаний

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Аналитики Merrill Lynch определили пятерку наиболее привлекательных акций компаний России и СНГ


Американский инвестиционный банк Merrill Lynch обнародовал список 10 компаний России и стран СНГ. Для этого аналитикам Merrill Lynch пришлось изучить динамику акций 39 компаний. В итоге они выделили 5 наиболее и 5 наименее привлекательных для инвесторов в будущем месяце.


В пресс-релизе отмечается, что в октябре 2007 года российский рынок будет продолжать развиваться под воздействием скорее внешних, нежели внутренних факторов и течений. В сфере внутренних инвестиций ситуация с ограниченной ликвидностью, вероятно, продлится и в октябре. В международной сфере краткосрочный подъем, вызванный снижением процентной ставки ФРС, замедлится, и международные инвесторы займут выжидательную позицию.

"Анализ согласуется с долгосрочными годовыми прогнозами банка Merrill Lynch, однако в большей степени предназначен для игроков рынка с краткосрочными и среднесрочными планами", - говорится в отчете аналитика Анастасии Левашовой.

Наиболее предпочтительными по версии Merrill Lynch окажутся, во-первых, акции компаний, "Газпром", "Лукойл", "Северсталь", благодаря повышению цен на сырье. Во-вторых, "Комстар-ОТС" - она демонстрирует сильные базовые показатели. В-третьих, акции компаний "Система", которые должны обеспечить относительную защиту от инфляции, так как их успехи этой компании достаточно стабильны, она опережает конкурентов.

В группу наименее привлекательных компаний попали, во-первых, "Казкоммерцбанк". Причина – в большой зависимости от международного финансирования. Во-вторых, "ОГК-2" – контрольный пакет одноименных акций принадлежит "Газпрому", что выливается в отсутствие интереса у стратегических инвесторов. В-третьих, ОГК-3 – тендер "Норильского никеля" установил "потолок" для акций. В-четвертых, "Роснефть" – акции этой компании довольно дороги по сравнению с равнозначными компаниями. В-пятых, "Новатек" – из-за риска судебных исков.

В целом, мнения российских аналитиков совпадают с выводами Merrill Lynch. Так, ранее аналитики компании "Тройки диалог" также сделали позитивный прогноз по бумагам российского газового монополиста. В интервью журналу D, они отметили, что за последние два месяца тяжелые нефтепродукты в Европе сильно подорожали. В наибольшем выигрыше от этого подорожания окажется "Газпром". Если до конца года цены на мазут продержатся на текущих уровнях, то в четвертом квартале 2007 года и в первом квартале 2008-го "Газпром" будет продавать газ в Европе на 10% дороже, чем сейчас.

В последнем номере журнала "SmartMoney" в рубрике "Инвестиционные идеи недели" акции компании "Северсталь" были признаны перспективными для инвесторов.

Игорь Кобзарь, управляющий активами «КИТ Фортис Инвестментс» заметил RB.ru, что, по его мнению, самыми перспективными являются акции компании "Полиметалл", которых в представленном списке нет.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase