Merrill Lynch прогнозирует рост ВВП России на уровне 7%

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

По мнению аналитиков, ставка рефинансирования упадет в этом году до 6,5%

По мнению экспертов Bank of America Merrill Lynch, экономика России стоит на пороге "самого большой прыжка". Эксперты крупнейшего банка США склонны прогнозировать рост ВВП страны на уровне 7% за счет резкого увеличения спроса на сырье, снижения безработицы и повышения зарплат. Вопреки недавним высказываниям главы Минфина Алексея Кудрина, глава отдела развивающихся рынков BofA Merrill Lynch считает, что ставка рефинансирования ЦБ России будет снижена до 6,5%.

Аналитики Bank of America Merrill Lynch пришли к выводу, что экономика России стоит на пороге "самого большой прыжка" в мире в этом году, поскольку компании смогли восстановить запасы сырья. А возрождение потребительского спроса стимулирует подъем после спада экономики страны в 2009 году, сообщает Bloomberg.

ВВП России вырастет в этом году на 7%, сказал глава отдела развивающихся рынков крупнейшего банка США Девид Хонер, повысив предыдущий прогноз роста на 5%. В прошлом году экономика России сократилась на 7,9%, напоминает он.

"Россия существенно опережает другие страны, - сказал Хонер, - Прогноз в 7% роста ВВП выглядит смело, но разве это так? Сравнение с периодом 1998-2000 позволяет предположить, что наш пересмотренный прогноз остается консервативным". Согласно его отчету, производство в России не достигнет докризисного пика раньше первого квартала 2011.

Рекорды ставки рефинансирования

По мнению автора доклада, на поднятие экономики России в большей степени оказывает влияние резкое увеличение спроса на сырье и усилия компаний по восстановлению своих товарных запасов. По его данным ВВП РФ, с учетом сезонных колебаний, в первом квартале вырос на 6,5% по сравнению с тремя предыдущими месяцами.

"Первоначально, восстановление, вероятно, останется за счет экспорта", - пишет Хонер. - А во второй половине года ожидается рост потребления на фоне снижения безработицы, роста доходов населения и ускорения инфляции. Самый же крупный скачок произойдет в результате восполнения товарных запасов".

Инфляция в 2010 году, по прогнозам Bank of America Merrill Lynch, составит 6%.

В марте этого года Всемирный банк прогнозировал рост ВВП России в 2010 в районе 5-5,5%, а в 2011 - 3,5%. Аналитики банка исходят в своих прогнозах из цен на нефть, предполагая их рост.

По официальному прогнозу Минэкономразвития, рост российского ВВП в 2010 году составит 3,0-3,5% при цене на нефть $68-$69 за баррель.

Главы Минэкономразвития Андрей Клепач заявлял в марте этого года, что ВВП страны в нынешнем году может вырасти на целых 6%, правда, добавил, что, скорее всего, рост составит 4 - 4,5%.

Нефть помогает

В отчете Merrill Lynch говорится, что с конца 2008 года цена нефти марки Ural выросла более чем на 97%. Увеличение цены на нефть на 1% увеличивает ВВП на 0,1% в течение первого года и добавляет еще 0,1% в течение следующих пяти лет в качестве улучшения прогноз притока капитала, считают в банке. 30%-ный рост цены на нефть увеличивает ВВП на 3 пункта после одного года и на 6% в совокупности через 6 лет.

Хонер также предсказывает снижение темпов инфляции до 5% к середине года и до 6% при пересчете на год. По его мнению, Банк России воспользуется снижением темпов инфляции и уже в этом году снизит ставку рефинансирования до 6,5%.

Как ранее писал RB.ru, министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что ставка рефинансирования ЦБ РФ больше не будет понижаться.

Слишком оптимистично

"Нам бы конечно хотелось, чтобы ставка рефинансирования Центробанка была бы понижена, но это идет в разрез с недавними высказываниями Кудрина", - напоминает главный экономист ФК "Открытие" Данила Левченко.

По его словам, снижение ставки возможно, но это политический момент. "Это реально, если возьмет вверх точка зрения сторонников мягкой линии восстановления экономики", - считает эксперт.

"С нашей точки зрения 7% это очень оптимистично, но я боюсь, что мы этого не увидим. Импорт растет, кредит заморожен, - заявил в разговоре с RB.ru Данила Левченко. - Пока наш прогноз совпадает с правительственным. Мы не видим серьезных оснований пересматривать его вверх".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase