Merrill Lynch: Вероятность долларового кризиса возросла

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Риск долларового кризиса, который стал причиной снижения цен на акции, облигации и другие активы США, в настоящее время выше, чем за все последнее десятилетие, считают аналитики Merrill Lynch. Аналитики банка не ожидают подобного кризиса, но признают, что его вероятность возросла.

Среди возможных факторов снижения они называют действия иностранных центробанков, которые замедляют накопление долларов или конвертируют существующие долларовые резервы в другие валюты.

Попытки экспортеров нефти с Ближнего Востока переоценить свои валюты, привязанные к доллару, также могут оказать давление на американскую валюту, равно как и проблемы финансовой системы США, связанные с ипотекой и кредитами.

Высокие цены на нефть и слабый доллар увеличили инфляционное давление в таких странах, как Объединенные Арабские Эмираты, которые сообщили, что пересмотрят валютную политику.

Несмотря на существование различных определений, Merrill охарактеризовал долларовый кризис как "интенсивное, обычно краткосрочное ослабление, которое вызывает снижение или сопровождается снижением других активов США".

Используя эти критерии, банк определил, что долларовые кризисы случались в 1977-1978, затем в 1987-1988, 1990 и в 1994-1995 годах.

В 2007 году доллар потерял уже более 10% относительно корзины валют. Евро в этом году вырос относительно доллара на 12,5%, достигнув на прошлой неделе исторического рекорда около $1,50.

Ослабление доллара стало причиной опасений со стороны американских властей, которые утверждают, что сильный доллар в интересах США, передает Reuters.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase