МЭРТ определило список продуктов, подлежащих государственному регулированию

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Министерство экономического развития и торговли определило список продуктов, на которые может быть введено государственное регулирование цен. В частности, в этом списке пшеничный и ржаной хлеб, молоко, кефир, масло растительное и сливочное, мясо, яйцо, соль, сахар и чай.

Проект закона о торговле внесен на обсуждение ведомств.

Согласно законопроекту, госрегулирование - это исключительная мера, она может применяться только в отношении хозяйствующих субъектов, которые имеют долю на локальном рынке выше 15%.

Решение о госрегулированиии цен в корне неправильное, хотя можно предположить, что его поддержат многие - заявил "Эху Москвы" научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин

Решение о государственном регулировании цен "может привести к дефициту", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, комментируя информацию о создании Министерством экономического развития и торговли списка продуктов, на которые может быть введено государственное регулирование цен. Он также добавил, что "если правительство примет такое решение, то на российских производителей, которые должны стать крупными экспортерами продуктов питания в условиях мирового продовольственного кризиса, будут наложены ограничения".

По словам Ясина, решение о государственном регулировании цен также "помешает развитию конкурентоспособной торговли" в России. Он отметил, что для удержания роста стоимости продовольствия "нужно не замораживать цены на продукты, а вести более жесткую денежную политику, следить, чтобы инфляция не росла". Ясин также отметил, что меры по сдерживанию цен "можно применять и без внесения поправок в закон".

По его словам, Минэкономразвития принимает подобные решения "из популистских соображений".
Ясин не исключил, что подобные меры, если ими будут злоупотреблять, приведут к дефициту продуктов из вышеупомянутого списка, передает "Эхо Москвы".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase